您所在的位置: 综合频道 > 正文
广泛宣传发动 多方合力推进
塘汇街道多措并举推进“双禁”宣传
嘉兴在线新闻网     2016年12月30日 16:50:42     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 日前,塘汇街道组织各社区与警务站联合在社区广场和小区主入口,集中开展“‘双禁’工作大声说出我的承诺”主题宣传活动。“燃放烟花爆竹污染空气、破坏环境,‘双禁’工作我支持。”活动现场,居民刘阿姨表示,通过宣传活动,居民对“双禁”工作都表示赞同,积极地在横幅上签名,承诺带头支持“双禁”。

自从10月底市政府正式颁布《关于禁止在市区燃放烟花爆竹的通告》以来,塘汇街道精心组织、迅速部署、扎实推进“双禁”宣传工作,营造了全社会共同支持、参与的良好舆论氛围,确保辖区内“双禁”工作落实到位。

加强组织领导 广泛宣传发动

为贯彻落实“双禁”要求,塘汇街道专门成立了“双禁”宣传工作领导小组,由办事处主要负责人任组长主抓,相关分管领导具体抓,领导小组下设办公室和6个工作小组。“我们明确了统筹协调、具体宣传、后勤保障等工作的责任人员,从职责分工上保证了‘双禁’宣传工作全覆盖、无死角,确保辖区企业、社区居民户、建筑工地、道路、学校、沿街店面等人员场所完全纳入宣传范围。”塘汇街道办事处副主任戚勤峰说。

塘汇街道此次“双禁”宣传工作共涉及辖区5个社区18个居民小区,以及街道权证企业、租赁企业、专业市场、沿街工商经营户等近2000家。连日来,街道各社区、各部门积极开展“双禁”宣传活动,通过横幅、短信、微信、电子显示屏等进行广泛宣传,并发动党员志愿者、信息员、楼道长、企业联络员等,对住户、商户、企事业单位送公开信上门。目前,对辖区已经入住的9713家住户发放到位,回执回收7735张,对因外出不在等原因未回收到的住户均通过电话、短信宣传告知;企事业单位、沿街商户1947家,回执回收率100%;还组织辖区学校、幼儿园开展“小手牵大手”活动,发放给家长的公开信2700份,回执全部回收,实现了辖区单位、沿街商户、居民家庭“双禁”知晓率100%。

塘汇街道还积极动员辖区各类党组织开展“双禁”承诺活动,充分发挥党员、团员的模范引领作用。辖区约800名党团员签订了“双禁”承诺书,切实把“双禁”宣传工作落实到位。

突出重点推进 形成工作合力

在广泛宣传的同时,塘汇街道还做好“双禁”工作推进重点难点的排摸与分析,特别是针对婚丧嫁娶、乔迁新居、开业庆典等活动,组织社区工作人员、网格信息员、物业人员做好排摸,做到信息提前了解、宣传提前到位、动态及时掌控。

针对排摸出的2017年1月1日之后乔迁、嫁娶等喜事,各社区均已落实人员上门宣传劝导;针对新交付及即将交付的楼盘、商户入驻的专业市场等,塘汇街道均与其物业做好对接,落实“双禁”宣传工作责任,对已入住的住户上门宣传,对尚未入住的住户通过短信、电话、业主微信群等反复宣传,确保“双禁”落实。

为加强源头防控,塘汇街道安监中队、派出所、市场监管所组织开展了非法生产、销售、违规燃放烟花爆竹巡查行动,主动对接辖区家乐烟花爆竹仓库进行反馈跟踪出仓,有效防控。此外,街道还专门拨付经费,由社区对居民家中已购买存放的烟花、爆竹进行“换购”回收。

为加强“双禁”宣传工作合力,塘汇街道进一步完善工作机制,先后建立了会商机制,实行每周一汇报、每周一统计、每周一分析的会商研判制度,确保宣传工作进展实时掌握。街道组成了自查工作小组,对各部门各社区宣传工作进行随机督查,发现问题当场要求整改,确保“双禁”宣传工作无漏洞、无盲点。截至目前,已累计开展自查12次。

塘汇街道建立了联动机制,以党建为引领,积极发动辖区学校、卫生院等企事业单位参与“双禁”工作。戚勤峰表示,接下来是元旦、春节这个重点时段,街道将进一步加大宣传力度,特别是对“双禁”工作表示不理解的居民,专门落实宣传小组面对面宣传,同时严格依照规定加大公安执法力度,坚决查处违规销售、燃放烟花爆竹的行为。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 通讯员 许玲玲    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男