您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴经开区召开四季度项目推进现场会
预计全年完成固定资产投资227亿元 增长13%
嘉兴在线新闻网     2016年12月30日 16:51:21     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 昨天上午,嘉兴经济技术开发区召开全区四季度“互看互学互比”项目推进现场会,回顾总结今年项目推进情况,分析存在问题,研究部署下阶段工作。市委常委、区党工委书记何炳荣主持会议并讲话,区管委会主任陈利众参加会议并讲话。

现场会上,与会人员实地查看了美国荷美尔和莫林食品两个项目,认真听取业主单位项目进展汇报和项目推进责任单位工作经验介绍。边听边看,观摩过程中,美国荷美尔和莫林高端的设备、先进的工艺以及推进的速度都给与会人员留下了深刻印象。

在随后举行的工作汇报会上,区发展改革局和商贸综合、产业提升、先进制造、现代服务四大功能区分别就四季度及全年的项目推进情况进行了汇报交流。从面上数据看,1至11月,开发区完成固定资产投资211.8亿元,同比增长12.3%,完成区定任务的96.27%,预计全年可完成固定资产投资227亿元,同比增长13%,又一年实现了高基数上的高增长。

今年初以来,开发区始终牢牢抓住项目推进这个“牛鼻子”不放松,先后开展了项目集中开工日、比学赶超季度现场会、“6·18”招商大会等活动,全力营造项目推进的浓厚氛围。同时,“四二一”项目推进工作机制的实效也在逐步显现,不仅项目推进四大片组工作抓得紧、抓得实,牵头委领导亲自部署、亲自指挥、亲自协调,责任部门尽心竭力服务项目推进。同时,全区各级、各部门均紧紧围绕招商引资和项目推进来开展工作,无论是责任部门还是配合部门、街道还是区级部门,均各司其职,很好地形成了推进项目的合力。

会上,何炳荣强调,要殚精竭虑抓招商,一以贯之抓推进。对正在洽谈的和有意向的项目要尽快跟踪落实,确保把项目信息转化为可签约、可落地的项目。同时,要积极拓展,千方百计捕捉项目信息,尤其是要把接轨上海和融入上海的文章做精、做好、做透。如何利用高铁带来的交通优势、利用上海的中介机构引入需要的项目,重点引进哪些项目,怎样打造上海的嘉兴中心,相关部门要进一步研究部署、细化深化。

对于项目引进后的落地和建设问题,何炳荣要求,要进一步加快推进速度,促进项目早投产、早见效,把合作协议转化为项目成果;对存在问题的项目,要逐个跟踪、逐项分析,帮助解决实际问题。此外,各部门(单位)还要在关键环节上有所突破,特别是要全力破解要素制约,推动要素向项目集聚,为项目推进提供可靠保障。

何炳荣强调,开发区要始终把经济工作的重心放在招商引资和项目推进上,明年要进一步把改革创新落实到加快推进项目建设的各个领域、各个环节,在这几年不断创新项目推进机制的基础上,去粗取精,健全完善一套更加高效的工作机制,形成推进项目的更大合力。

对于今年项目推进取得的成绩,陈利众表示肯定。他指出,今年220多亿元的固定资产投资将为开发区可持续发展增添强劲的发展动力和活力。但同时也要清醒认识到当前存在的不足和困难,如投资结构还不够合理、项目之间的进度差距还比较大、要素制约较为严重等,这些问题都需要进一步研究解决。

陈利众要求,要正确把握形势,把思想和行动统一到中央和省委对明年经济工作的形势判断以及区领导干部读书会对明年工作的部署上来,进一步理清思路、明确方向、坚定信心。要牢牢把握重点,做好招大引强、有效投入、平台建设、转型升级4篇文章,尤其要牢固树立项目为王的理念,以项目撬动转型发展、加快发展。要好好计划项目,招商线上要梳理招商项目,发改线上要排定明年的项目计划。要提高工作效能,新的一年要进一步营造想干事、敢干事、能干事、干成事的浓厚氛围,进一步研究破解要素制约的突出问题、简化行政审批、处理好“亲”与“清”的政商关系,实实在在为企业解决发展中的困难和问题。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男