您所在的位置: 综合频道 > 正文
以“信用”促“发展”
嘉兴经开区“信用强区”战略再加码
嘉兴在线新闻网     2016年12月30日 16:50:22     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 近年来,嘉兴经济技术开发区大力推行“信用强区”,围绕服务中心大局开展诚信建设活动,以“诚信经营”促进市场交易环境优化、加快转变经济发展方式。日前,为进一步提升辖区企业信用管理水平,引导企业将信用管理融入企业发展战略,树立开发区企业良好的信用环境,也为扶持小微企业茁壮成长,区市场监管分局组织举办2016年度信用管理示范企业创建交流会,为“信用管理示范企业”颁发了证书及荣誉牌匾。“此次获评的企业为开发区其他企业作出了示范、树立了标杆,将有力推动‘诚信经开区’的建设。”区市场监管分局相关负责人表示。

为辖区企业提供“信用标杆”

在本年度“信用管理示范企业”创建交流会上,共有8家企业“杀出重围”,成功获评“信用管理示范企业”。

“每一家上榜企业都经过了大浪淘沙,货真价实,是辖区内诚信企业的优秀典范。”该负责人告诉记者,此次评定过程经历了严格的前期自愿申报、初评、复评、现场调研等一系列评价程序,由20多个主管部门进行层层审核后最终评定。此次诚信评价工作以其含金量高、价值大,评价标准全面深入,执行力度严苛认真,受到了辖区内企业的一致认可。

在当天的创建交流会上,有19家辖区企业共同参与。获评“信用管理示范企业”的浙江天姿园林建设有限公司等当场进行了创建经验交流。“这些企业都把企业信用提升到了企业文化的高度,融入到了企业的血脉中,根深蒂固。”该负责人说,这些企业的信用管理建设走在了全区前列,让参加会议的其他企业受益良多,为他们在企业信用管理道路上的探索提供了宝贵经验。

着力打造“诚信经开区”

目前,全区范围内依法诚信经营氛围浓厚,各类市场主体在激烈的市场竞争中不断发展壮大,在消费者群体中的知名度和信誉度不断提高,得到了广泛认可。“诚信经开区”创建活动取得了多方共赢的卓越效果,前方也频频传来“信用强区”建设的捷报。

去年底,辖区内的嘉兴水果市场和嘉兴建材陶瓷市场嘉地广场国际家居中心被评选为年度浙江省诚信示范市场,可谓“信用强区”战略的一个重大里程碑。“口碑是专业市场赖以生存的基础,因此诚信建设对于专业市场来说尤为重要。”该负责人认为,开发区专业市场已经形成集聚效应和品牌效应,获评省级诚信示范市场无疑将为全区诚信建设起到积极的作用,有助于在全区上下形成讲诚信、守信用的良好氛围,带领全区专业市场立足高位再腾飞。

本月初,经省放心农贸市场第五考核组按照“五个放心”内容,对场容场貌、食品农产品准入、索证索票和快速定性检测台账、信息化建设、信用管理等方面的实地检查,区内的隆兴农贸市场和城南农贸市场顺利被评为省级放心农贸市场。至此,全区获评省级放心农贸市场的数量已达到了6家。

此外,开发区还通过强化市场主体信用分类监管,开展“守合同、重信用”企业、“文明经营企业(经营户)”等评选认定活动,切实提升了全区的诚信经营水平,保障了消费者的合法权益,取得了较好成效。

信用就是财富。该负责人说,在经济新常态下,开发区将进一步狠抓诚信建设,使“诚实守信、合法经营”成为常态化,让辖区企业用优质的产品质量和服务质量来树立品牌、赢得市场、促进区域新发展。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 方 凡    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男