您所在的位置: 综合频道 > 正文
重大项目领衔固定资产投资继续强势增长
嘉兴在线新闻网     2017年01月04日 15:41:34     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 “十三五”开局之年,嘉兴经济技术开发区紧抓重点项目建设不放松,不断创新推进机制,营造推进氛围,固定资产投资再创佳绩。“有效投资是经济增长的‘发动机’,是转型升级的‘助推器’。去年,我们完成投资227亿元,同比增长13%,是2010年的2.5倍,这将为今后的可持续发展增添强劲的发展动力和活力。”开发区相关负责人说。

全年预计完成投资227亿元

在看不见的地下打了4000根桩,52公里的总长度,连起来可以从嘉兴到松江;冷库全部按照美国标准建设,4台烤炉每台价值500万元;整个车间全部安装不锈钢墙面,用电脑精准控制温度,保证食品生产环境的安全卫生……

最高端的设备、最先进的工艺……在荷美尔嘉兴工厂,记者感受到了全球顶尖食品企业的高标准和严要求。作为开发区推进的重点项目之一,荷美尔嘉兴工厂2015年4月奠基,6月打下第一根桩,目前已进入设备安装扫尾阶段。一期厂房建筑面积42000平方米,已完成投资5.62亿元。

“因为对工艺要求高,所以荷美尔工厂投资强度非常大,其中设备投资又占相当比重。这个工厂的建设过程真正体现了大项目的先进性和领先性。”该项目推进责任单位区制造业招商局相关负责人说。

荷美尔嘉兴工厂只是开发区以大项目为重点、持续推进固定资产投资的一个代表。近年来,该区一直坚持以重点项目作为项目推进的主要对象,将招商成果切实转化为现实投资,通过重点项目的落地、开工、投产(运营)来带动区域形象提升,拉动全区投资增长。比如,丹麦乐高项目2015年10月包装车间投产后,2016年11月注塑车间也已全面投产,整个项目累计完成投资近27亿元;阿里巴巴菜鸟城一期北地块自2016年10月正式投运以来,已发货超10万单,其中去年“双十一”期间发货两万单;北大附属嘉兴实验学校于2015年3月底开工,2016年9月正式开学。

“全区10个省重点项目、8个省‘411’计划项目、46个市‘615’重大项目计划的项目早在10月份就已提前完成全年投资任务。”区发展改革局相关负责人表示,这些重点项目的快速推进,既为全区固定投产投资任务的顺利完成奠定了坚实基础,也为推动产业转型升级、提升区域发展能级作出了重要贡献。

从面上数据看,去年1至11月,全区完成固定资产投资211.8亿元,同比增长12.3%;预计全年可以完成固定资产投资227亿元,同比增长13%。

项目推进工作方式创新

显成效

一年完成固定资产投资227亿元,是2010年的2.5倍。为什么能实现如此迅猛的增长,尤其是近两年宏观经济形势并不乐观的情况下,开发区是如何一直保持固定资产投资的两位数增长的?“我们创新了一套项目推进工作机制,并在这几年不断完善,保证了项目推进工作的强有力。”区发改局相关负责人告诉记者。

2016年,开发区在项目推进上实行了“四二一”工作新模式,划分了商贸综合、产业提升、先进制造和现代服务四大功能片区,建立了问题企业处理和疑难问题协调两个专项小组,完善了一个项目推进考核办法。全年各推进部门累计走访项目1805次,共解决115个问题。比如,去年该区对永上集团等7家问题企业进行单列,开展集中攻坚。“问题企业处理小组组长亲自挂帅,多次召开专题会议,商量对策并联系公安、对接法院、约谈企业负责人,破疑解难;成员单位积极参与问题企业处置推进工作,加强沟通、出谋划策、密切配合,形成工作合力。”该负责人介绍说,经过问题企业处理小组一年的努力,5家企业的问题得到有效破解,共盘活土地240.26亩。

重点问题,重点攻坚,重点突破。开发区不断创新工作载体,营造项目推进氛围。去年该区先后开展了集中开工日、“互看互学互比”项目推进季度现场会、项目推进“每周一课”系列培训、“6·18”招商大会项目集中开竣工月等活动,打造了一支“懂业务、会协调、肯办事”的项目推进队伍,有效推进了一批项目早开工、早竣工(投产)。在加强督查方面,该区由委领导牵头在片区之间开展交叉督查,区督查组平均每十天开展一次实地督查,做到“督查盯得紧、部门思想紧、工作抓得紧”。

2017年,开发区将继续坚持继承与创新相结合,优化完善“四二一”项目推进工作模式,进一步加速项目建设,确保固定资产投资实现增长10%的目标。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉 通讯员 程 超    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男