您所在的位置: 综合频道 > 正文
去年新增省著名商标2件、市著名商标3件
经开区“品牌强区”战略又结硕果
嘉兴在线新闻网     2017年01月04日 15:40:56     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 品牌层次向上,“二次创业”向前。近年来,嘉兴经济技术开发区大力推进“品牌强区”战略,积极引导企业创建品牌、树立质量标杆、完善商标品牌培育体系,以此推进区域经济转型升级,从低端走向高端。数据显示,去年以来,经开市场监管分局共走访省、市著名商标企业67户次。

2016年,开发区新申报商标注册1060件,累计注册商标3743件。新增省著名商标2件,分别是浙江嘉昕农产品股份有限公司的“嘉蔬食品”和浙江御庄园食品有限公司的“御庄园”;新增市著名商标3件,分别是嘉兴市醉香楼食品有限公司的“醉乡楼”、嘉兴环洋电商物流有限公司的“环洋”以及嘉兴市美丽家食品有限责任公司的“美儷家族”。

立足商标职能

全力服务经济发展

如今,创品牌、创名牌已经在开发区蔚然成风,品牌战略正在推动企业提升核心竞争力,促进企业不断做大做强。而收获一枚枚分量十足的著名商标,其背后是政府相关部门和企业对品牌创建的日益重视。

为了全力推进“品牌强区”战略,经开市场监管分局紧紧围绕“三名工程”,建立完善注册商标库、品牌商标库、梯级培育后备库,大力宣传政府扶持奖励政策,将商标注册和驰(著)名商标评创工作列入政府目标管理责任制考核,构建“政府推动、部门助动、企业主动”的商标品牌建设战略格局。同时,该局积极组织商标广告法律培训,致力于提升经营户的法律意识。

实施商标战略

推进商标增量提质

开发区专业市场集聚,其中又以农产品专业市场居多,辖区内的嘉兴水果市场、嘉兴蔬菜批发市场等专业市场在华东地区都有着举足轻重的地位。

根据辖区企业发展特点和区域经济特色,开发区在综合物流园区内建立了以服务专业市场为主的农产品品牌服务指导站,并依托城南、嘉北、塘汇、长水四个街道企业服务中心建立了4个商标品牌指导站,开展专项商标品牌行政指导工作,推进区域品牌建设。

去年以来,经开市场监管分局多次为辖区4个街道品牌指导站负责人、各市场监管所所长、相关企业负责人和指导站工作人员等50多人开展业务培训和业务咨询,有效夯实开发区商标品牌战略工作基础。

就在上个月,该局还开展了一场专业市场和商标培育企业品牌专题培训会议。会议邀请专业商标代理机构负责人和市局商标条线领导开展商标法律法规和商标注册业务讲课,并就驰名商标、省市著名商标创建等内容对专业市场提升和商标品牌创建进行了专业指导。

值得一提的是,开发区的“品牌战略”还主动适应“新常态”,把全省经济工作会议明确的“信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造”七大重点产业作为商标品牌培育的新重点,帮扶企业创牌用牌,培育和赋予企业无形资产。

强化商标监管

严格保护知识产权

市场监管部门作为市场监管的主力军,在优化市场环境、保护知识产权方面起着关键性的作用。为了强化商标监管,经开市场监管分局去年以来多次开展商标维权宣传和培训,提高企业自我保护能力和水平。同时,加大注册商标的保护力度,加强驰名商标、著名商标的重点保护和网络商标维权工作。去年,该局持续深入开展商标侵权专项整治,严厉打击商标侵权,规范市场经济秩序,去年全年共查处商标侵权案件4起,罚没款0.13万元。

经开市场监管分局副局长房世忠表示,在新年的“品牌强区”战略推进过程中,全区将进一步提高思想认识,落实商标品牌指导站工作责任,激发市场主体开展商标品牌创建积极性,深入推进商标品牌战略实施,充分发挥商标品牌在企业转型升级中的积极作用。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 王兴云    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男