您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开区烟花爆竹“双禁”工作初见成效
嘉兴在线新闻网     2017年01月06日 15:43:13     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 近日,嘉兴经济技术开发区召开烟花爆竹“双禁”工作会议,认真分析元旦期间烟花爆竹“双禁”工作形势,进一步细化下阶段“双禁”工作部署。目前,开发区烟花爆竹“双禁”工作初见成效。

会上,区“双禁”办通报了全区查禁燃放烟花爆竹工作的检查情况。元旦期间,该区相关职能部门、街道和社区均放弃休息时间,安排人员值守,大力开展查禁燃放销售烟花爆竹工作,在全区范围内营造了严管严控的高压态势。全区共发现、查处违禁燃放烟花爆竹行为两起,未发生因违禁燃放烟花爆竹造成的火灾事故。

会议强调,各街道、各部门(单位)要清醒认识在元旦“双禁”“小考”暴露出的问题和短板,增强责任意识,以“四个到位”的严密工作措施,确保烟花爆竹“双禁”工作经得住春节“大考”。会议要求,要宣传发动再补漏,确保“双禁”政策宣传到位。宣传动员要做到上门入户全覆盖,婚丧嫁娶等重点民情要全面及时掌握,做好重点宣传和预防应对;要巡查劝导再加强,确保预防到位。社区巡查要做到全区动员,人员职责要落实到位;查处工作要快速,确保追究到位。对违禁燃放、销售行为,要严厉查处、决不手软;督查追责要全面,确保责任落实到位。对前期暴露的问题要立即梳理,拿出整改意见,确保整改落实到位。对工作敷衍塞责致使发生违禁燃放销售行为的,要责任倒查,严肃追究责任单位和责任人,以又严又实的工作作风确保区党工委、管委会“双禁”工作部署落到实处。

据经开市场监管分局有关负责人介绍,目前开发区三环以内原有69家有照有证烟花爆竹经营企业和个体工商户得到了彻底的整顿清理,均已被区安监部门撤销了《烟花爆竹经营许可证》,其中57家办理完成了经营范围的变更手续,12家办理了工商登记注销手续。对于变更后存续的企业以及辖内60家婚庆经营企业,该局逐家上门宣传“双禁”内容,发放市政府《致广大市民朋友的一封公开信》,并与企业签订烟花爆竹“双禁”承诺书。对麦德龙、江南新天地两家大型商超企业,督促其开展烟花爆竹“双禁”宣传工作,并要求上述企业在春节、元宵等重要节庆时段即将到来之际强化对企业员工烟花爆竹“双禁”的宣传、教育、劝导等,切实把烟花爆竹“双禁”工作落实好。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 邵婧彦 通讯员 张建宏    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男