您所在的位置: 综合频道 > 正文
“八大工程”强势推进
城南街道水质明显提升
嘉兴在线新闻网     2017年01月06日 15:44:32     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 全部241个排水口都插上了统一标识,并一一建立档案,排水口的位置、照片、排放和入河方式、污染源性质等信息都有详细记录。近日,城南街道开展入河排污(水)口标识专项行动,进一步完善河道管理。

该街道目前有大小河道(浜)110条,其中市级河长制河道3条、区级河长制河道6条、镇(街道)级河长制河道18条,其余为村(社区)级河长制河道。2016年,街道继续以工程治水为抓手、以群众参与为基础、以市政管网改造为重点、以河长制落实为保障,通过实施“八大工程”,强势推进水质提升。“八大工程”指水系改造、阳台水改造、河道保洁、科技治水、管线排查、沿河绿道建设、巡河护河及河道清淤工程,几乎涵盖了治水的方方面面,既有能立竿见影的整治措施,又有事关长效的机制建设。通过这些工程的实施,河里、岸上的面貌、风光得到改善和提升。

治水首先要让水“活起来”。去年,在西部先进制造业基地、中德产业园及西南新区多地,城南街道通过水系规划、开挖清淤、新建护岸等措施,疏通、连通了多条河道,做实了水体的“盘活”文章。“乐高项目边上有一条长约1公里的划船河,这次把它和边上的武陵泾港打通,使这条小河浜流动起来,引入了清洁水源。再加上河南边建设的绿道,整体环境有了质的提升。”城南街道“五水共治”办相关负责人说。

怎么把“迷了路”的阳台污水引入正途,也是巩固来之不易的治水成果的关键一环。去年,城南街道继续深入推进阳台水改造工程。全年投资近800万元,完成了对长新公寓一期、新月公寓、长新公寓、禾源新都一期、梁林帆影庄等小区的阳台水立管改造工程,把这些小区内的阳台废水全部纳入污水管网,有效遏制了生活废水直接排入河道的现象。

科技元素被越来越多地运用到治水攻坚战中。去年,城南街道投入30万元,在小桥港、晒木桥港等水质检测指标不稳定的河道种植水生植物,改善河道的富营养状况。

水清,还要岸绿。治水的同时,沿河绿道建设工程也在同步推进。去年,城南街道重点推进了九里港和四号桥港部分河段的岸边绿道建设。工程投资了约250万元,增加了绿化面积11860平方米,有效提升了环境品位。

要想巩固治水成效,长效机制必不可少。“我们继续抓好农村河道保洁项目,保洁长度86公里,保洁范围涵盖整个街道所有河道,做到河面无漂浮物、无病死动物,保持河边桥头无垃圾堆积。”该负责人说,街道还开展了巡河护河工程,通过进一步完善河长制、加大河长巡河力度以及发动志愿者、居民群众参与巡河护河等方式,加大对河道沿线排污口的管理。

“通过‘八大工程’实施,到去年年底,街道实现了主要河道水质明显改善,在上游来水稳定改善的基础上,3条市级河长制河道平均水质达到Ⅲ类水标准,区、街道级24条河长制河道水质全部达到Ⅳ类水标准,其他河道水质全面消灭劣Ⅴ类。”该负责人告诉记者。

2017年,城南街道将继续实施治水相关工程,推进百妙公寓一、二期及姜家村公寓、常睦公寓的阳台水立管改造及百妙公寓的雨污管网改造工程,进一步建立健全河道长效管理体制,消除重建轻管的工作思路,加强河道巡查,确保“三河”不反弹。


来源:嘉兴日报    作者:■记 者 朱 卉 通讯员 徐永明 冯燕雨    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男