您所在的位置: 综合频道 > 正文
抓好投资 谋好全局
经开区唱响改革发展主旋律
嘉兴在线新闻网     2017年01月11日 16:25:22     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 一向以“项目为王”的嘉兴经济技术开发区,在刚刚走过的2016年,固定资产投资完成得怎么样?新一年,抓投资,如何再上一层楼?服务业发展,尤其是重点打造的楼宇经济,交出了怎样的答卷?面对2017年的新形势,又将怎样谋篇布局?……带着这些问题,记者采访了嘉兴经济技术开发区发改局局长卢瑛。

【回眸2016】

发展大数据:

全年预计完成固定资产投资约228亿元,同比增长13.6%。

已培育税收千万元以上楼宇20幢,其中亿元以上楼宇2幢。

前三季度,全区完成服务业增加值72.14亿元,同比增长7.1%,占全区GDP的比重达到51.3%,较去年同期提高1.5个百分点。

在认真调研、反复听取意见的基础上,编制全区《“十三五”经济社会发展规划纲要》;结合开发区实际,积极申报创建特色小镇,为全区经济社会发展提供持续后劲……在卢瑛看来,刚刚过去的2016年,作为把控宏观经济的主要部门,区发改局紧跟形势,牢牢把握经济发展大局,在扩大有效投资和推进服务业发展方面交出了满意的“答卷”。

投资:又一年实现高基数上的高增长

2016年,开发区经济稳中向好、稳中有进,成绩的取得很大程度上归功于两个字——“投资”。作为项目推进的牵头部门,区发改局一直将扩大有效投资作为工作的重中之重。

去年,开发区创新实行了“四二一”项目推进工作新模式,专门成立问题企业处理小组和疑难问题协调小组,提高了问题破解率和服务满意率;先后开展了集中开工日、“互看互学互比”项目推进季度现场会等活动,营造了浓厚的工作氛围;委领导牵头开展片区项目推进交叉督查,区督查组平均每十天开展一次实地督查。一系列举措确保了一大批项目按照年度计划顺利开工、竣工,不断优化了投资结构。

在推进投资中,区发改局一直坚持以重点项目作为推进的主要对象。这种重点关照带来了推进的高效。去年,开发区10个省重点项目、8个省“411”计划项目、46个市“615”重大项目,早在10月份就提前完成了全年投资任务。丹麦乐高项目已累计完成投资近30亿元;阿里巴巴菜鸟城一期北地块自去年10月正式投运以来,已发货超10万单……重点项目的快速推进,既强力拉动了全区投资,更成为提升区域发展质量的最强支撑。

服务业:突破50%,占GDP比重继续攀升

去年一年,在推进服务业发展上,区发改局也是不遗余力。“服务业继续保持稳定增长。全年服务业增加值超过GDP占比的50%,2016年也是第一次。”卢瑛表示,继续做大总量的背后,是三个积极变化给予的支撑。

首先是业态更趋丰富。意大利维龙配送中心、富士康创新型云服务物流园……说起这两年落户开发区的服务业项目,卢瑛如数家珍。她告诉记者,这一批生产性服务业项目的引进,丰富了以总部经济、现代物流、文化传媒等为代表的服务业新兴业态,改善了开发区早年以房地产、商贸综合体、专业市场等传统生活服务业为主的服务业业态结构。

在服务业发展中,楼宇经济这一亮点也十分耀眼。“2016年,我们通过强化规划引领、出台扶持政策、实行精细化管理等,调动了全区各部门、各街道和社区的工作积极性,楼宇经济发展水平走在全市前列。”卢瑛说。

此外,近年来,通过规划布局、政策鼓励,引导街道从自身实际出发,打造接地气、有特色的现代服务业集聚板块,取得了较好成效。

【奋进2017】

察势者智,驭势者赢。在卢瑛看来,2017年是开发区“十三五”经济社会发展规划执行的关键之年,在当前国内外经济形势发生深刻变化的背景下,抓好今年的经济工作更显重要。

“我们要抓住宏观经济下行基本触底、改革红利逐步显现、开发区招大引强成果丰硕等有利因素,积极探索谋划发展的新路子,进一步加快项目建设、鼓励企业技术创新、推进街道工业园区转型升级和异地招商、抓好特色小镇建设、大力发展生产性服务业,推动全区经济增长方式从粗放型向集约型转变,从‘汗水型’向‘智慧型’转变。”卢瑛表示。

项目,项目,还是项目。2017年,发改部门将继续把投资对经济发展的拉动作用挺在前面,一手抓重点项目推进,全力以赴推进重大项目开工建设,为全区固定资产投资稳增长补充新鲜血液;一手抓项目精细化管理,形成引进大项目—争取好资源—反哺新项目的良性循环,力争继续保持投资增长10%以上。

在楼宇经济发展上,则会更加强调特色。卢瑛告诉记者,今年的工作重点将从“填空补缺”转移到“存量盘活”和“增量提质”上来,进一步培育专业技术、总部经济、金融服务等特色楼宇,力争2017年税收千万级以上楼宇总数达到25幢,成为服务业经济中既有现代建筑形态、又有产业特色内涵的亮丽风景。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男