您所在的位置: 综合频道 > 正文
天眼直播 全民监督
经开区58个“阳光厨房”让百姓吃得放心
嘉兴在线新闻网     2017年01月11日 16:24:19     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 “每次来这里吃饭都特别放心,因为每道菜都能看到全部制作过程。”市民高梦丹对嘉兴富悦大酒店“阳光厨房”点了赞。自2014年开展“阳光厨房”创建工作以来,嘉兴经济技术开发区试点先行,稳步推进,以保障广大人民群众饮食安全为出发点,创新监管模式,通过对餐饮服务单位食品安全过程实时动态监控,努力推进餐饮服务环节加工操作规范化、安全监管科学化,不断提升餐饮服务食品安全保障水平。

2016年,开发区3家特大型餐馆、1家集体用餐配送单位、2家养老机构食堂以及20家学校食堂完成“阳光厨房”建设并通过区级考核验收。截至目前,该区共有58家单位完成创建并通过验收,占创建总数的62.37%。

“实况直播”

打开后厨“一堵墙”

“阳光厨房”是指餐饮单位使用可视玻璃隔断,或在厨房加工操作岗位、关键环节安装电子监控摄像头,并实时传送至就餐大厅等消费场所的电子显示屏,就餐人员可实时看到厨房加工制作的全过程。“这相当于打开传统后厨‘闲人莫入’那堵神秘的墙,让消费者安心。”经开市场监管分局副局长姜学勤说。

2016年初,经开市场监管分局制定了工作计划,召开餐饮食品安全工作会议,专题部署“阳光厨房”创建工作,对全区特大型餐馆、大型餐馆和学校食堂进行摸底,初步确定“阳光厨房”创建单位并进行一对一动员部署。“创建和验收过程始终坚持高标准,严格按照省局验收标准进行建设,确保‘阳光厨房’创建量质并举。”姜学勤说。

“天眼监督”

“智慧监管”弥补人手短板

操作人员有无戴口罩、操作台面是否整洁、刀具是否清洗消毒……这些以往只能在突击检查中掌握的情况,如今随时呈现在监管者眼前。

“我们全区有近2000家餐饮单位,这种‘智慧监管’的手段很好地弥补了执法人员不足的短板,让监管更有力、更及时。”姜学勤说,开发区“阳光厨房”主要通过安装电子监控摄像头的方式来实现,这样不仅让消费者可以全程实时查看菜品制作过程,监管部门也可以通过“天眼”远程监控,进行实时、零距离监管。

据介绍,开发区创新“智慧监管”新模式,把“阳光厨房”和电子监管模式相结合,将各单位“阳光厨房”的视频统一接入区市场监管分局的电子化监管平台,实现视频实时查看。一旦出现违规情况,便会及时提醒纠正、备案处理。同时,该局还鼓励有条件的学校食堂,将“阳光厨房”电子化监管APP系统向学生家长开放。

“全民目击”

打造社会共治新模式

餐饮服务量大、点多、分散,餐饮单位人员流动大、进入门槛低,单靠监管部门的执法力量,很难提升监管效率。

“厨房的可视化,提高了公众参与食品安全监管的主动性,倒逼餐饮单位增强自律意识,促进规范操作流程,提高食品安全质量,对监管部门的监管是一种有效的补充。”姜学勤认为,从整体的食品安全体系来看,必须要走一条社会共治的道路,而“阳光厨房”正是引导产生了一种社会共治的氛围。

“监管部门监管、民众百姓监督、餐饮企业自律这三股力量形成合力,对进一步提升餐饮行业的经营秩序及建立长效食品安全监管机制大有裨益。”姜学勤说,经开市场监管分局将继续构建企业自律、政府监管、消费者参与的食品安全共治格局,让公开、透明成为监管部门的一种常态,让微笑、健康成为开发区食品经营的一种“新常态”。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 徐 兰 方 凡    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男