您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉北街道:吹响环境卫生整治“百日攻坚”号角
嘉兴在线新闻网     2017年01月11日 16:24:30     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 近日,嘉北街道对主干道路边乱停车、占道经营等影响市容的行为开展集中整治,并对道路两边和河里的垃圾进行清理,吹响了环境卫生综合整治“百日攻坚”行动的号角。

去年以来,该街道围绕打造“美丽嘉兴”新名片,紧密结合“文明城市”季度复评、“三改一拆”、“五水共治”和烟花爆竹“双禁”等工作,从百姓最切身、最关注的问题入手,从最关键的环节突破,远近兼顾、堵疏结合、软硬并举、条块联动,环境卫生整治“百日攻坚”工作取得了阶段性成效。

街道、墙面、停车场、公厕,一边一角都不遗漏。截至目前,街道共清理乱堆放物100多处,清理垃圾20多吨,补种绿化3200平方米,粉刷围墙、铁栅栏2300米,辖区环境面貌全面提升。

“嘉北街道位于我市中心城区,建成时间较早,城市基础设施相对薄弱,辖区内土地资源紧缺,又缺乏具有特色的城市景观风貌,使小城镇的舒适度、空间度等不尽如人意,影响到嘉北小城镇的进一步发展。”嘉北街道办事处相关负责人介绍说,此次“百日攻坚”是补齐嘉北街道发展短板的重中之重,也是提升该街道生活品质的关键环节,更是提高辖区群众获得感和幸福感的民生工程。

为打赢这场“攻坚战”,嘉北街道专门成立了小城镇环境综合整治行动领导小组,集全街道、各社区力量投入整治中。针对环境综合整治线长、面广、点多的特点,街道建立了社区网格化管理平台,实行分片区包干机制,将街道社区分9个片区,每个片区由1名班子领导、1名中层联居组长带队负责,落实整治任务到各社区。

同时,街道还广泛发动宣传,先后开展了“法制宣传日”、“环境整治月”等10余次群众性迎“文明城市”季度复评、“三改一拆”、“五水共治”和烟花爆竹“双禁”宣传活动,发放宣传资料1万多份,不仅在嘉北街道洪波公园布置文化氛围,各社区也积极行动,通过电子屏展示宣传标语、横幅100余条,在辖区内形成人人爱护环境的良好氛围。

在街道的引导和支持下,各社区、单位纷纷参与到环境综合整治工作中来。近期,金都社区建立由20名志愿者组成的环境卫生巡查队,在小区巡逻督查;常秀社区针对小区绿化被随意种菜等现象,组织志愿者开展整治行动,共铲除绿地种菜11处,清扫小区及楼道垃圾约5吨;紫溪社区联合物业公司工作人员对小区环境卫生进行清理,小区内卫生死角、绿化带垃圾及河边种菜等进行逐一排查清理;嘉州美都社区辖区四个小区的物业公司积极行动起来,清理建筑装修垃圾、修剪树枝、清洗垃圾桶,整治小区环境。

“在进行大规模整治和基础设施建设的同时,我们着眼长远、注重实效,积极探索政府向社会购买事务性服务的模式,通过公开招标引进专业公司落实市场化运行。”该负责人表示,目前,嘉北街道已先后建立道路保洁、河道保洁、绿化养护、除四害消杀4项市场化机制,共投入1200多万元,实现辖区内地面、河面保洁全覆盖。

2017年是嘉北街道小城镇建设的全面整治年。接下来,该街道还将全面开展环境卫生、城镇秩序、市容市貌大整治,在充分依托现有基础条件、特色街区和人文环境的基础上,结合工业园区转型升级及重要节点工程建设,确保整治行动取得阶段性成果。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 杨 涛    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男