您所在的位置: 综合频道 > 正文
塘汇街道:全力构筑精神文明新高地
嘉兴在线新闻网     2017年01月13日 17:45:38     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 每年冬至,新禾家苑社区都会开展包饺子活动,联络居民之间的感情,并为社区孤寡老人送去温暖;而到了腊八,社区又会给孤寡、困难、残疾老人送去满载爱心的腊八粥和生活用品,并送上节日的问候和祝福……塘汇街道党工委委员付声瑜表示:“我们努力将社会主义核心价值观融入居民日常生活和社区治理,全力打造文明和谐、团结友善、诚信互助的城市社区。”

2016年,塘汇街道坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入开展群众性精神文明创建活动,有效地推动了社会主义核心价值观落地生根、融入百姓生活,凝聚起了推动“四个塘汇”建设的强大正能量。

深化理论学习

强化价值观主题教育

塘汇街道突出抓好中心组学习这个“龙头”,将社会主义核心价值观纳入中心组学习体系,以个人自学与集中学习、线上线下相结合的方式,每月开展1至2次中心组学习。去年以来,街道围绕习总书记系列重要讲话、党纪党规、十八届五中六中全会精神、红船精神等内容,先后开展集体学习会、专题分析会、学习考察、专家授课等理论学习18次,通过学习推动社会主义核心价值观深入人心、引导人心、凝聚人心。

同时,街道注重在学习形式上不断创新。依托“塘汇发展论坛”,街道先后邀请市纪委、市委党校、“红船宣讲团”等讲师进行专题授课,深入浅出地评说公众关心的热点、难点、焦点问题,增强对社会主义核心价值观的认同感。

结合道德讲堂、各类宣讲、党员大会、党员学习以及各类传统法定节日等,街道各社区、文明单位广泛开展爱国主义、传统文化、道德礼仪等为主题的宣传教育活动。去年以来,街道举办道德模范故事会2场,承办区道德讲堂总堂2场,并以捐肾救子的身边好人秦妹金为原型制作了情景剧《天使的翅膀》,多次在区、街道参与巡演,进一步强化社会主义核心价值观宣传教育。

广泛宣传引导

发挥价值观引领作用

塘汇街道加大社会主义核心价值观公益广告宣传,努力营造“人人讲文明、处处见文明”的浓厚氛围。去年,街道累计投入8万余元,新增社会主义核心价值观墙绘、建筑围挡等公益广告、宣传草坪牌、道旗广告。

街道注重发挥先进典型示范作用。去年4月,街道启动了“最美塘汇人”评选活动,评选表彰了10名来自各个社区、企事业单位的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的“最美塘汇人”。街道依托“印象塘汇”微信公众号、社区善行义举榜、宣讲会、专题党课、道德讲堂等对“最美塘汇人”的先进事迹进行宣传,进一步在全街道形成讲道德、重道德、守道德的良好风尚。

街道将社会主义核心价值观建设融入群众性精神文化活动中,全年以“印象塘汇”为主题,先后举办了2016年章氏古茶园茶文化节、“手牵手维护食品安全,心连心构筑和谐家园”食品安全创意海报绘画评比大赛等喜闻乐见的活动,进一步推动核心价值观深入民心。

强化实践养成

推动价值观落地生根

为进一步践行社会主义核心价值观,塘汇街道先后开展“邻里守望”、“迎接G20 人人讲文明——做文明有礼嘉兴人”、“三城联创 共建美好家园”等主题教育实践活动,大力提升市民文明素质和社会文明程度。

其中,在各级文明单位中广泛开展的“做文明有礼嘉兴人”活动,围绕发起一次文明倡议、开展一次宣传教育、组织一次志愿服务等,动员文明单位以良好的文明风尚迎接G20峰会。街道13家省、市、区级文明单位均积极投入开展此项活动,使活动成为传递社会正能量、弘扬社会新风尚、展示文明新形象的教育实践。

街道把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于文明城市创建的全过程,通过以志愿服务组织为抓手、以特色志愿服务品牌为载体,将志愿服务与推进创建工作、满足居民需求、倡导文明新风相结合,形成全民助力文明创建的良好风尚。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 通讯员 许玲玲    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男