您所在的位置: 综合频道 > 正文
长水街道:用爱解开特殊计生家庭“千千结”
嘉兴在线新闻网     2017年01月13日 17:45:54     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 “这样的活动好,我愿意多来参加。”上周一,在参加完长水街道计生协举办的“三叶草”之家迎春联谊活动后,来自长水街道失独家庭的甘阿姨脸上露出了久违的笑容。这是该街道关爱特殊计生家庭的一个缩影。据介绍,该街道自2016年以来基本上月月有活动,去年全年共开展相关活动13次,涉及的帮扶慰问金额2.7万元;自2015年以来,街道每年对计划生育特殊家庭的补助达到37万元,给失独家庭送去了温暖。

从被动参与到主动参加

关爱活动创意满满暖意盈盈

1月9日上午,长水街道计生协举办了“三叶草”之家迎春联谊活动,来自全街道13户失独家庭的14名“三叶草”之家成员以及街道“一米阳光志愿社”、“府南安馨为老服务中心”20名义工队员、计生协志愿者代表参加了联谊活动。

记者了解到,2013年,长水街道成立了“一米阳光”情暖计生特殊家庭服务社,2015年又成立了“三叶草”之家服务站,旨在通过让辖区内公益志愿者与贫困、留守儿童、子女死亡或残疾、子女病重等计生特殊家庭结对帮扶的方式,让特殊家庭早日树立信心、走出困境。

当“三叶草”遇到“一米阳光”,会迸发出怎样的火花呢?

此次“三叶草”之家迎春联谊活动首先安排大家观看长水街道自2013年以来开展的“一米阳光”志愿帮扶活动纪录片和照片集锦PPT,看到纪录片中一个个活动场景,“三叶草”之家的成员们都开心地笑了。

观影后志愿者们与失独家庭成员做了几个互动游戏,接着一起包馄饨、炒菜,吃团圆饭。此次活动一改以往失独家庭被动参与的情况,所有参加联谊活动的家庭都拿来了自己家的拿手好菜,其中俞保安叔叔烧的喜蛋、俞杏玉阿姨烧的椒盐排骨受到了大家的一致好评。

活动最后,街道社服中心和计生协代表向计生特殊家庭送上了节日的问候,并向每户失独家庭送上了床上四件套和幸福大礼包。整个活动在热闹欢快的笑声中结束。

精准发力 多措并举

让温暖照进每个失独家庭

独生子女就像太阳照亮了整个家庭,可当这个太阳消失后或被乌云遮盖时,一个家庭的生活会变得多么黯淡无光……“如何缓解这部分社会广泛关注群体的实际困难,使他们精神上获得慰藉、生活上得到帮助,成为我们街道需要不断探索、实践的一个课题。”街道计生协相关负责人说。

街道早在2014年就出台了《计生特殊家庭“阳光”安养工程实施办法》,统筹推进计生特殊家庭帮扶工作。“我们把失去独生子女和独生子女伤残的特殊家庭保障纳入整个社会保障总体规划,不断完善与计划生育有关的养老、医疗、就业、生育等方面的保障制度,形成了齐抓共管的良好格局。”上述负责人说。

同时,街道在每年年初更新计生特殊家庭基本情况,包括住房、收入、社保、医保等,按“一户一档”标准建立完善目标人群基本信息档案,并根据情况及时调整帮扶政策、改进帮扶方法。

此外,长水街道还构筑了完善的服务网络,将计生特殊家庭帮扶活动常态化。在上级计生协和街道计生协的联系沟通下,温州商会与街道的2户失独家庭连续三年结对,同济大学浙江学院、嘉兴第一医院也参与了“爱心助成长”行动。2016年南湖区“青鸟社工”组织、长水街道“府南安馨为老服务中心”、“爱本心理援助中心”等社会组织也加入到失独帮扶援助的队伍中。

他们是一个特殊的群体,大多年过半百,曾经拥有一个幸福美满的家庭。但是,不幸的遭遇让他们或失独、或贫困,寂寞、孤单如影随形。街道计生协开展的精准帮扶,帮他们解开心结,重新融入社会,逐渐走出阴影。“是街道和社区志愿者们在我生命最黑暗的时候帮助了我,让我走出了那段最黯淡的时光。”甘阿姨说。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 徐林凤    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男