您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
海盐县不动产登记运用“加减乘除”法提升办证效能
嘉兴在线新闻网     2017年02月23日 15:17:15     手机看新闻    我要投稿    举报

海盐县自今年发出全市第一批不动产权证书以来,创新建立 “一站式”服务体系,不断创新便民举措,减少办证环节,提高办证效率。2017年度,海盐县不动产登记中心共完成各类登记32614件,出具不动产查询证明11228件,发放不动产权证26670本。

一、优化服务做 “加”法。提供“周日上班”、“午间值班”、“上门服务”等一系列便民服务举措,打造便民利民直通车。建立特事特办制度,为全县重大项目、重点民生工程不动产登记业务开通“绿色通道”,对情况特殊的服务对象实行“上门服务”、“预约服务”。制作《办事指南》,详细介绍申请登记程序、提交材料明细、办理期限、收费标准等,同时配备了叫号机、动态显示屏、触摸屏,饮水机等,设置了人性化等候区,方便群众办事。

二、压缩时限做 “减”法。在全市创新启动房屋交易与不动产登记的业务合并办理,提高办证效率。对接件、审核、缮证等环节压缩办结时限,形成了一整套规范的示范文本,方便群众买卖、贷款等。不动产权证办理、预告登记已由30天缩短至10天,抵押登记由原来的10天缩短至5天,特殊情况可以立等取证,费用减少了50%以上,实现了提速增效。设立受理室加快首次登记、转移登记速度,减轻综合受理窗口的压力。

三、提升能力做“乘”法。采取“1+1”互补工作法,即“原房产登记人员+原土地登记人员”和“业务骨干+新进人员”,做到互帮互带。组织多轮分岗位专项培训,使工作人员以最快速度适应岗位要求。采取互查互审形式,全流程开展登记质量检查,质检情况纳入年度考核。定期召开学习会,学习贯彻不动产登记的各项法律法规,交流工作中遇到的难题和解决方法,实现人员全能化,以提供规范、优质、快捷的服务。

四、理顺机制做 “除”法。在全市率先建成了不动产登记信息平台,采用一步到位的建设模式,组建新的不动产登记数据库,边更新整合数据边登记发证。目前,全县房产登记数据203703条和土地登记数据122561条已进行分析和标准化转换。对首次登记、变更、转移等8类70项登记业务流程进行了全面梳理,细化了登记类型和事项,重造出不动产登记常用办理业务38项,制定了《不动产登记岗位职责》《不动产服务承诺制度》等14个工作制度。


来源:嘉兴国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男