您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
全市国土资源系统推行“双随机”抽查监管机制
嘉兴在线新闻网     2017年02月24日 15:17:29     手机看新闻    我要投稿    举报

为加强国土资源依法行政水平,规范国土资源日常监管行为,提高事中事后执法监管效能,近日,嘉兴市局制定下发了《嘉兴市国土资源系统“双随机”抽查工作实施细则》(以下简称《细则》)及《嘉兴市国土资源系统推行“双随机”抽查监管的通知》(以下简称《通知》)。

“双随机”抽查工作是依据相关法律、法规,随机选派执法监管人员,随机从列入我市管辖的检查对象名录库中选取检查对象进行现场检查,并及时将随机抽查结果公开的监管方式。推行“双随机”抽查监管工作是贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、省国土资源厅和市委、市政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能的重要举措;是持续推进简政放权、放管结合、优化服务和深化“四张清单一张网”改革的重要手段;是规范行政执法行为,提高综合监管效能,激发市场主体活力的重要工作。

《细则》共分十三条,主要明确了“双随机”抽查工作指导原则、抽查事项清单、执法检查人员名录库组建、随机抽查的组织实施及抽查周期、抽查结果公布及抽查纪律等方面的工作。

《通知》主要明确了“双随机”抽查监管的重要意义;如何建立双随机“一单两库”,即:制定随机抽查事项清单、建立随机抽查对象名录库、建立执法检查人员名录库;履行“双随机”抽查监管职责;加强“双随机”抽查监管的组织领导四个方面的工作。

文件还具体明确了全市国土资源系统随机抽查的十三项事项清单。


来源:嘉兴国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男