您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
港区市场监管“最多跑一次”跑出“嘉速度”
嘉兴在线新闻网     2017年04月25日 14:03:17     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 今年以来,一个热词席卷浙江大地:最多跑一次。昨天记者采访获悉,为深入贯彻落实省市区各级政府关于“最多跑一次”的改革精神,进一步提高工作效率、优化服务水平,港区市场监管分局迅速响应、积极行动,对内深挖服务潜力、对外强化登记指导,深化纵横联络体系,努力让数据多跑路、让群众少跑腿,进一步激发市场活力,全力助推改革落地,服务港区经济转型发展跑出“嘉速度”。

建立标准让流程“简跑”

“最多跑一次”改革,既是集结号,也是发令枪,更是冲锋令。结合辖区“局所合一”的实际情况,港区市场监管分局认真梳理审批事项,第一时间公布涉及企业名称预先核准、公司各类备案、公司股权质押等审批事项共计28类101小项的清单。

同时,该分局又仔细研究具体的工作步骤,畅通内部受理、审核途径,最大程度减环节、减流程、减时间,完成了102项具体登记事项,全面落实企业“五证合一”、个体工商户“两证整合”登记制度,通过电子信息交换、统一代码自动获取等功能,使申请人少提交材料,实现证照合一、一窗受理、即时领照。数据显示,今年以来,分局已发放“五证合一”、“两证整合”营业执照855份。

培训先行让服务“跟跑”

围绕港区招商引资重点工作,港区市场监管分局进一步深化惠企便民举措,积极做好企业落实工商注册服务工作,特别是对杭州湾新经济园、石油化工品交易市场等重点招商载体,采取上门对招商工作人员进行企业登记实务培训、建立网上实时沟通渠道等方式,将窗口指导前移到招商一线,为企业落户提供便利。截至目前,分局共完成杭州湾新经济园70户、石油化工品交易市场116户、长三角石材城272户的设立登记。

另一方面,该分局还积极配合行政审批中心各项工作任务,与经发、镇政府、环保等部门建立联络机制,建立起信息纽带,实现信息共享,全力以赴推动港区新一年大征迁、大整治重点工作。“为了引导疏散小五金、小服装等低小散企业园区化登记,我们要做好事先的登记指导、解释疏通工作,推动市场主体简易注销等相关退出程序。”港区市场监管分局相关负责人表示,今年以来共推动完成企业迁移5家,快速注销个体户118家。

在此基础上,市场监管分局还加强与辖区内工商银行、农业银行、嘉兴银行等5家金融机构的合作,签订工商注册登记业务合作框架协议,从细化操作规范、细化协作机制、细化宣传模式等角度入手,多维度具体指导,已为20多户企业提供了证银合作“一站式”服务,促进市场准入更加便利化、高效化,达到政、企、银三方共赢,助推落实“最多跑一次”改革。

狠练内功让群众“少跑”

“以前,办个证需要跑好几趟。现在,各类信息都可以提前在网上登记申报,去一趟窗口就够了。”昨天,在港区审批中心办理企业登记的市民王女士说。记者了解到,以办理公司设立登记为例,注册公司首先需要确定公司名称,办理名称登记,然后办执照。以前,为了选一个心仪的又不会跟别人雷同的企业名称,就要跑两三趟。现在可以通过浙江政务服务网的“企业网上登记”专栏,直接办理企业名称申报和公司设立。市民根据导航菜单引导填写企业的住所、经营范围、注册资本、投资者等信息,点点手指,系统就会自动生成各类文书。网上审核通过后,打印网上自动生成的表单、股东会、章程等文件。

此外,港区市场监管分局还建立了窗口容缺受理机制,公布5大项15小项容缺受理事项,允许企业后补相关材料,变“特事特办”为“常态受理”,方便企业办事,赢得企业满意。“为了让企业以及办事群众在路上‘少跑’,我们还充分利用对外窗口及QQ办事群、微信公众号等多种新媒体资源,加强对‘最多跑一次’改革等新政的宣传,扩大群众知晓度,倒逼改革快速推进。”该负责人表示,分局目前已实现市场监管各类审批事宜的窗口一体化受理、港区企业名称网上自助查重申报、企业新设立网上电子化受理审核等功能,进一步让数据和信息在网上“多跑”。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 范红燕    编辑:金筱昀    责任编辑:杨枫