您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
嘉兴海岸带地质调查项目实施工作开局良好
嘉兴在线新闻网     2017年04月28日 16:08:16     手机看新闻    我要投稿    举报

近日,“浙江省海岸带重点区综合地质调查(嘉兴重点区)”项目顺利完成了3口海域第四纪钻探工作,总进尺422.9米,其中两个完整地质钻探孔的孔深分别为166.8米和155.1米,其粘性土单回次岩芯采取率在90%以上,砂性土单回次岩芯采取率在70%以上,为研究杭州湾海域第四系地质结构和沉积环境演化提供了高质量的岩芯样品。这是我国首次在杭州湾海域成功实施揭穿第四纪的地质钻孔,也为我国近岸海域开展第四纪地质钻探工作提供了丰富的经验和可借鉴的方法。

“浙江省海岸带重点区综合地质调查(嘉兴重点区)”项目是落实《关于推进浙江省综合地质调查工作战略合作协议》,由浙江省国土资源厅2016年立项、嘉兴市国土资源局组织实施、浙江省水文地质工程地质大队承担,预计2018年全面完成,项目将查明海域地形地貌、沉积动力条件、海域第四系地质结构和主要地质环境问题,建立陆海联合第四纪断面,评价海岸和海底稳定性,研究人类活动对海岸带地质环境的影响,为嘉兴近岸海域的重大工程建设、海洋地质灾害防治、海洋开发利用等提供科学地质依据。

根据目前的调查取得了一些初步认识。一是杭州湾浅层气分布广泛。二是初步了解了杭州湾冲淤的情况及成因,初步分析与长江输沙量变化有关。三是初步了解了杭州湾地质历史。根据杭州湾ZH01号第四纪孔的岩芯现场分样结果,发现钻孔区经历了多次河流相-湖湘-海相的沉积旋回,地质历史内涵丰富。四是初步了解了杭州湾岸线变迁历史。根据平湖和海盐岸线变化,发现两县的大陆岸线变化主要发生在80年代和90年代,2000年之后大陆岸线变化较小。

下一步,项目实施单位将按照项目设计部署,开展海域物探、沉积动力调查以及针对地方需求设计实施冲淤监测方案、开展岸线和滩涂资源野外调查、调查岸线变迁原因等工作。


来源:嘉兴国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男