您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉善县局六举措全力推进“最多跑一次”改革
嘉兴在线新闻网     2017年05月03日 17:23:28     手机看新闻    我要投稿    举报

今年以来,嘉善县局推出“零出户”“零收费”等六大举措,深入推进“最多跑一次”改革,力争让企业和群众,实现“一次不跑,事事办好”。

一是推行清单式管理。按照“全面梳理、分类要求、分步快走”要求,认真对照权力清单,梳理出群众和企业到政府办事事项29项,全部纳入“一次不跑,事事办好”清单式管理。截至目前,已有19项行政许可事项通过“网上办理,证照快递送达”方式实现群众和企业“足不出户、证书到家”,其余3项行政许可事项和7项其他事项根据群众和企业意愿,可通过将受理材料快递送达或证照快递送达的方式实现“最多跑一次”。

二是简化办事流程。精简受理材料,其中工业产品生产许可证减少2项,食品相关产品许可证减少6项。将部分环保、土地等前置条件审查改为实地核查,大幅简化受理环节。改进审查方式,对由省级发证的21大类工业产品生产许可证有效期届满申请延续的企业,若生产条件未发生重大变化的,企业只需履行承诺,经确认后可以免于实地核查。优化产品检验环节,若企业生产的同单元产品在6个月内接受省级及以上产品质量监督抽查合格的,在申请生产许可到期延续时,经实地核查合格或符合免于实地核查条件的,不再发证检验。

三是改进网上审批。全局22项行政许可事项中19项已纳入网上审批办理系统,完善审批系统网上申请、办理、反馈、监督等功能建设,提供网上办事进度和结果的实时查询,实现网上咨询、申请、受理、审批、查询、反馈、投诉、评价,证书快递送达,让更多企业和群众办事“足不出户、证书到家”。

四是推进并联审批。开展交通、农业、水利、卫计等领域的检验检测机构资质联合审批,申请单位只需网上申请,审批部门后台集中办理,统一办理时限,行政相对人由过去“多头跑,跑多次”到“一次不跑,事事办好”。目前,已有1家交通工程检测公司享受联合审批,审批时限得到大幅度压缩。

五是改革标准管理。全面推行企业产品和服务标准自我声明公开制度,企业可在企业标准信息公共服务平台对企业标准实行公开声明,从原先现场办理标准备案到现在网上公开声明,企业“零出户”即可完成标准备案。今年全县已有44家企业在网上实行标准公开声明备案,企业普遍反映便利。

六是实行行政事业性“零收费”。自4月1日起,实行行政事业性收费“零收费”:即停征对工业产品生产许可证发证检验费、计量强制检定收费,初步实现我县质监系统涉企行政事业性收费为零,预计每年可为企业减负约百万元。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男