您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
严之尧主持召开第5次国家土地督察例会
嘉兴在线新闻网     2017年06月01日 10:06:04     手机看新闻    我要投稿    举报

5月31日,国土资源部党组成员、国家土地副总督察严之尧主持召开第5次国家土地督察例会,听取2017年例行督察、全面划定永久基本农田落实情况专项督察工作进展汇报,并对在年度重点督察事项中落实《全国国土规划纲要》有关要求作出安排。严之尧指出,永久基本农田划定总体进展顺利,专项督察下一步要加强与有关司局沟通配合,对进度落后、问题存在较多的地区开展重点督导。

根据各督察局汇报和有关通报,全国永久基本农田划定各项任务落实取得明显成效,截至5月底,全国落地块、明责任、建表册、入图库落实情况超过90%,设标志任务完成比例超过85%,12个省份的数据库已汇交到部。严之尧要求,下一步督察机构要落实姜大明总督察的要求,在继续抓好专项督察面上工作的同时,加强与部相关司局的沟通协作,对进度落后、质量较差的地区开展重点督导,解决落后地方的问题,以必胜的信心和饱满的战斗力,确保划定任务圆满收官,并按专项督察方案做好总结上报。

会议通报了例行督察集中调研情况,认为经过多年探索完善,例行督察工作内容更加聚焦、方式方法更加优化、技术手段更加先进、督察成效更加显化,已形成相对成熟的工作体系。严之尧强调,要贯彻落实新发展理念和部党组决策部署,继续深化督察典型经验做法的总结提炼,改进完善例行督察意见书,研究起草分省督察分析报告,推动省级政府更全面、准确了解土地利用和管理总体情况及形势,更好地帮助发现问题、解决问题,促进地方政府治理体系不断完善。

会议研究审议了土地督察发现问题整改核查工作有关流程和标准。严之尧强调,要坚持职权法定原则,落实省级人民政府和计划单列市人民政府督察发现问题整改的主体责任,坚持依法行政、实事求是,加强对地方政府整改情况的抽查,做到不越位、不缺位,保持督察威慑力,进一步提高督察效能。

会议还研究了在年度重点督察事项中贯彻落实《全国国土规划纲要(2016-2030年)》有关工作安排。

国家土地督察机构“一办九局”主要负责同志、总督察办其他负责同志及各处处长参加会议。


来源:嘉兴国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男