您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
高效便民人性化服务提升效能 秀洲区不动产登记中心上门服务
嘉兴在线新闻网     2017年06月06日 10:07:49     手机看新闻    我要投稿    举报

6月1日下午,在市第二院的江根清夫妇迎接了一批特殊的客人。家住新塍镇的江根清老人在秀洲区不动产登记中心的工作人员的指导下,签订相关资料,圆了把房产过户到妻子名下的心愿。

“之前江根清的女儿来到窗口,要求为父母办理夫妻间的房产过户手续,但是由于不动产登记需要本人到场,工作人员按照规定没有给予办理。”秀洲区不动产登记中心相关负责人说,

在之后了解到今年已经80多高龄的江根清因为高血压引发的脑梗中风住院已经大半年,行动不便后,他们决定驱车去到第二医院,为江根清夫妇办理过户手续。

当天下午,工作人员到江根清的病房,在确认了相关资料后,耐心指导两位老人填写,顺利完成了法律规定的房产转移登记手续和授权委托书。“后续只要江老伯的女儿代表父亲过来一趟,就能顺利过户房产。”该负责人说。

秀洲区不动产登记中心自去年成立以来,紧紧围绕“高效便民、规范有序、平稳运行”的原则,始终坚持“不让群众多跑腿”的原则,针对行动不便、生活有困难的群体,主动推出不动产登记上门服务,目前已开展相关上门服务多次。

除此外,针对楼盘开发商,区不动产登记中心引入驻点开窗口的灵活制度。在恒大、香格里等多个楼盘开盘期间,平均驻点一个多礼拜,方便市民及时就近办理业务。“为了坚持高效便民的服务原则,提升工作效能,我们认真谋划,合理设置窗口和操作流程。开展开发商驻点服务,一方面方便服务购房市民完成相关手续,另一方面也引流了不动产登记中心的人群,推动窗口的高效服务。”区不动产登记中心相关负责人说道。

据悉,自去年秀洲区不动产登记中心成立以来,高度重视不动产登记发证工作,于今年2月16日率先在全市以“政府买单”的形势引入特快专递送达服务,在3月31日实施不动产交易、纳税、登记“一窗受理,集成服务”,积极响应“最多跑一次”工作。在今年根据以往的办证量,经过反复论证后设置窗口数量,预留一定的机动窗口,达到申请和办证数量的供需平衡。目前秀洲分中心共设置窗口13个,其中针对一手房交易设置5个窗口,针对二手房设置2个窗口,针对批量业务设置2个窗口。为方便企业办证,区不动产登记中心还单独设置1个独立宗地窗口。

“不管是去年实施的不动产登记,还是今年开展的‘最多跑一次’我们都提前进行工作谋划,整理、轨迹各项工作内容,不留死角,确保不动产登记工作的顺利运行。下一步我们将继续继续优化办理流程,同时积极谋划并开展秀洲区不动产登记即时办结制,最大程度的方便办事群众。”区不动产登记中心相关负责人说道。


来源:嘉兴国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男