您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开区财政局巧设政府采购“四条线”
今年1至5月节省财政资金450万元
嘉兴在线新闻网     2017年06月23日 11:01:24     手机看新闻    我要投稿    举报

近年来,开发区政府采购工作在节约财政资金、维护国家利益和社会公共利益、发挥政策功能、促进经济社会发展等方面起到了积极作用。今年以来,区财政局更是多方面发力,规范与提效并重,巧妙设置了“新干线”、“警戒线”、“标准线”和“交流线”,进一步加强政府采购管理工作。数据显示,今年1至5月,区财政局已审核政府采购项目324个,实际完成合同采购金额约4100万元,节约采购资金约450万元,节约率为9.89%。

申报程序设置“新干线”

让采购过程更阳光

“互联网+”浪潮来袭,政府采购也不能“置身事外”。开发区财政局通过新增内网模块和外网“政采云”系统,让网上流转代替手工传递,让采购方减少迂回流程,节省了不少时间成本。

“这样等于建了一种供需面对面式双向直通模式。”开发区财政局相关负责人介绍,入库上架商品“明码标价”,并根据市场随时更新;采购单位可通过“政采云”系统发布采购商品的规格型号、技术指标、采购数量等需求信息,供应商可直接进行网络报价、竞价,系统按最低价原则自动判定成交结果,最大程度地减少了人为因素干扰,确保交易过程透明公平公正,从而实现“阳光采购”。

另外,这条网上“新干线”还实行“可追溯式”监管,进一步凸显了公平公正。该系统分为外网操作执行和内网监督管理“两个平台”,在内网监管平台,每一个交易节点都被系统记录下来,交易双方、交易商品一览无余,形成了一张完整翔实的“交易清单”。采购人和采购监管部门可随时在“政采云”平台上点击进入供货跟踪,查看业务办理情况。相比以往耗费大量人力、物力进行集中监管,电子化交易平台实现了实时管控,监管成本更低、力度更强、范围更广,监管过程中一旦发现问题,能做到追根溯源、立即整改。

内部监督设置“警戒线”

财政部门当好“警察”

政府采购是横跨政府和市场的桥梁,如果没有完善的监督机制很容易出现偏差。对此开发区的做法是“各就其位、各司其职”,区财政部门定好规则、当好“警察”。

开发区政府采购专业人员严格按照文件规定,严格报批程序,完善审批业务范围,加强采购方式变更审批,同时明确采购专业人员、经办人员、验收人员的岗位设置,引导每一个政府采购的参与主体认清自身在采购过程中的角色定位,在法律允许的范围内行使自己的权力、履行自己的职责、实现自己的权益,确保政府采购依法规范有秩序、公平竞争有活力。

“我们每个岗位都有明确分工,各司其职才能有条不紊。”该负责人举例,采购专业人员具体负责单位采购的审批,审核采购金额是否符合年初预算,采购方式是否正确;经办人员具体负责单位采购的内网采购计划申报和外网“政采云”系统的采购;验收人员则具体负责单位采购项目的验收,验收人员签字确认后,财政才给予备案、支付。

“标准线”和“交流线”双双到位

助力政府采购提质增效

政府采购的主体比较特殊,但也属于正常的商业行为范畴,产品质量也尤为重要。开发区财政局设置验收“标准线”,强化验收环节把关,特别是针对小型装修等工程项目,最终结算金额以审价单位出具的审价报告为准,未按规定履行采购程序或者金额超过预算的采购项目不予支付。

“设置结算金额以审计单位出具的审计报告为准,从财政监督角度看,引进第三方委托有助于从专业角度对我区小型装修的项目设计、项目工程量、项目装修材料等方面进行公平、公正的评价,也有助于各街道、单位高效合理使用财政性资金,提高资金效用。”上述负责人表示,今年1至5月,该局共验收此类项目167个,涉及金额2453万元,未发现不合格项目。

此外,针对政府采购投诉、举报等问题,开发区财政局耐心仔细做好答疑解惑,同时规范投诉举报处理措施,既坚持原则又换位思考,进一步规范该区政府采购工作,提升了采购质效。


来源:嘉兴日报    作者:记者 邵婧彦 通讯员 顾彬琦    编辑:徐骐    责任编辑:唐男