您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
即时办理!嘉兴全市不动产登记“最多跑一次”再提速
嘉兴在线新闻网     2017年08月24日 17:14:01     手机看新闻    我要投稿    举报

让服务多跑路,让群众少跑腿。今年4月1日起,嘉兴市本级全面启动不动产交易、纳税、登记“最多跑一次”工作,跑出了“改革加速度”,群众的满意度不断提升。

继“一窗式”办理模式铺开后,记者昨日从嘉兴市不动产登记局(市不动产服务中心)了解到,根据《嘉兴市人民政府关于印发全面推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》的要求,为进一步提升不动产登记效率,不断增强群众和企业获得感,嘉兴市决定进一步深化全市不动产登记“最多跑一次”改革。

那么,此次深化改革的主要内容包括哪些呢?嘉兴市不动产登记局(市不动产服务中心)的相关负责人介绍,深化的主要内容为,进一步优化办事流程,提高办事效率,实行不动产登记业务“即时办理”服务;充分运用数据平台交换功能,让“数据多跑路,群众少跑腿”,实行不动产登记“同城通办”服务;依托基层治理四个平台建设,实行不动产登记基层延伸服务。

根据时间表,9月1日前,嘉兴市将实施“即时办理”服务。届时,嘉兴全市范围内除需要公告、实地踏勘的登记事项和大批量办理的业务以外,全部不动产登记业务实行即办服务,登记申请受理后1小时内办结。

其实,在“即时办理”方面,嘉兴市早已开始了尝试。2016年,嘉兴全市不动产登记各项业务整合以来,为方便办事群众,不动产登记部门的抵押注销登记、查解封登记、不动产登记信息查询等业务已经实现“即时办理”服务。2017年3月,根据“最多跑一次”深化改革要求,不动产登记部门不断创新工作模式,提升服务方式,提高办事效率,进一步扩大1小时即办服务范围,全市先后有4个县(市、区)推出1小时即办服务。3月底,桐乡市率先推出办件量最大的不动产交易纳税登记业务(存量二手房转移登记)1小时即办服务,6月底又将1小时即办服务事项类型扩展到所有转移登记业务;随后,海宁市在5月17日对不动产交易纳税登记业务(存量二手房转移登记)开展1小时即办服务。

而从7月1日起,嘉兴经开区不动产登记分中心在市本级范围内率先开展1小时即办服务,具体包括转移登记(二手房转移登记除外)、变更登记、异议登记、预告预抵押登记、商品房现房抵押登记、换证登记、更正登记;7月28日,南湖区不动产登记分中心紧随其后推行1小时即办业务。

目前,嘉兴全市共推出10项业务类型实施1小时即办服务,共办理1小时即办服务22.9136万件,受到办事群众欢迎和一致好评。

当然,这项工作也是嘉兴市行政审批服务中心、嘉兴市国土资源局、嘉兴市城乡规划建设管理委员会、嘉兴市地方税务局等部门密切配合、协调推进的结果。

另外,记者也了解到,下一步,不动产登记服务将在2017年10月1日前实施“同城通办”服务,努力实现让群众和企业办事“就近跑”。2018年3月1日前,实施“基层延伸”服务,在各县(市、区)主要乡镇实现不动产登记延伸服务。


来源:嘉兴国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男