您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
福建浙江国土系统严阵以待迎战“泰利”
嘉兴在线新闻网     2017年09月15日 10:39:28     手机看新闻    我要投稿    举报

据中央气象台预报,今年第18号台风“泰利”正步步靠近我国沿海一带,预计于9月14日夜间到15日早晨在浙江中北部一带沿海登陆或北上向东北方向移动。受台风影响,福建浙江两省局部地区将出现大到暴雨,极易引发地质灾害。为此,两省国土资源部门及时启动应急响应,严防台风“泰利”引发地灾。

12日11时,福建省防指召开全省防御台风“泰利”视频会议,并启动防台风III级应急响应。福建省国土资源厅下发通知,要求各地要认真贯彻落实中央及省领导批示指示精神,把防汛防台防范地质灾害作为当前国土资源工作的头等大事,按照超强台风登陆的最不利情况部署防御,做好连续作战一周以上的心理准备,妥善安排各项工作,严防台风“泰利”引发地灾。

福建厅强调,各地要按照当地防指的统一部署,加强值班值守;密切保持与水利、气象等部门的沟通联系,及时了解雨情信息;对强降雨影响区内的房前屋后、高陡边坡、沟谷沟口、临时工棚、山边河边等防灾薄弱部位要加密巡查频次,发现险情果断转移人员;要及时和驻地地勘队伍取得联系,做好地灾应急处置各项准备。

13日8时,浙江省启动地灾IV级应急响应。省国土资源厅发布通知,要求宁波、温州、绍兴、舟山、台州、丽水等可能受台风影响的地区,要及时启动地灾应急响应,全力做好地灾防御工作。

浙江厅要求,各级国土资源部门要结合实际,对地灾易发区内人员密集的乡镇、学校周边、旅游景区、交通干线沿线高陡边坡等重点区域,在建工程和地灾隐患点开展全面排查巡查,做到应查尽查,不留死角,及时发现问题,及时落实整改措施。要充分发挥地灾群测群防网络的作用,对重点巡查区和隐患点要加密监测、加强巡查,切实做好防范工作。一旦出现险情或红色预警,要协助地方政府坚决果断撤离受威胁群众;对可能受台风影响地区的在建地质治理工程必须全部停工,确保所有人员全部安全转移到位。


来源:嘉兴国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男