您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
南湖区宅基地使用权及房屋所有权登记《不动产权证书》大桥镇首发
嘉兴在线新闻网     2017年09月19日 13:03:34     手机看新闻    我要投稿    举报

9月12日,南湖区首批宅基地使用权及房屋所有权登记《不动产权证书》在大桥镇颁发。嘉兴市国土资源局局长沈金德、南湖区区长徐军、副区长蔡立新等参加了“农房不动产权证书”首发仪式,6名大桥镇云东村村民拿到了不动产权证书,标志着全区宅基地使用权及房屋所有权一体确权登记发证工作进入了一个新的阶段。

首批拿证的村民王明光的家在大桥镇云东村双云小区一期,2007年造的三层小楼,“今天非常高兴,拿到这本证心里更踏实了。”新的宅基地使用权及房屋所有权登记《不动产权证书》实现了“一证写两地”,即国有土地和集体土地同在一个数据平台发放,替代过去“国有土地使用权证”和“集体土地使用权证”分别制发的模式。证书的标识内容更全面,功能更齐全,位置更精准。不动产权证书的“权利类型”一栏中标注了“宅基地使用权/房屋所有权”,意味着房地合一,其中既有宅基地信息,也有房产信息。

沈金德局长表示,农村宅基地使用权及房屋所有权是农民的重要物权,关系到每个农户的切身利益。农村宅基地及住房确权登记发证,对于促进农村的和谐稳定、推进城乡统筹发展、深入农村产权制度改革,具有十分重要的意义。

证书颁发标志着明晰了农民住房产权,保护农民合法权益,为扩大农民财产性收入提供法律政策依据,为农民住房产权抵押贷款提供了产权依据,还为推进城镇化和户籍改革提供了现实条件。

首发仪式还在大桥镇授牌设立嘉兴市域首家乡镇“不动产登记业务办理点”,将不动产登记“一窗受理”服务延伸到乡、镇、街道层级,最大程度的满足和方便群众就近办理不动产登记的需求意愿,让数据多跑腿群众少跑腿。


来源:嘉兴国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男