您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
上海督察局召开2017年度形势观测分析工作会议
嘉兴在线新闻网     2017年10月16日 15:28:58     手机看新闻    我要投稿    举报

为深入推进形势观测分析工作,强化形势分析工作在土地督察、土地管理和宏观决策方面的支撑作用, 10月12日,上海督察局在福建省晋江市召开2017年度形势观测分析工作会议。上海督察局副局长张先余、副专员彭群、副巡视员陈冰,福建省国土资源执法监察总队副总队长丘海鸥、晋江市副市长张淑语、部信息中心副处长郭文华,上海市地质调查研究院和27个观测点国土资源部门有关领导、工作人员等参加了会议,会议由上海督察局副专员彭群主持。

会上,上海督察局彭群副专员通报了上一年度形势观测分析工作成效突出观测点、先进个人、优秀形势观测分析报告,以及今年的工作情况。随后,晋江市等5个观测点和上海市地调院作了重点发言,交流了各地形势观测分析工作的主要做法和经验,并对下一步形势观测分析工作提出了建设性意见建议。张先余副局长在听取典型观测点发言后表示,当前,形势观测分析工作亟需进一步提升效能,适应形势变化。一是要找准定位。突出“实”、“准”、“快”三个字。二是要扩大效用,在部层面要突出特色,发挥各观测点点上数据更全更细、案例更多更丰富的优势;在督察局层面,通过形势观测分析研判实现精准督察和精准调研;在地方政府层面,要将各观测点土地利用管理的结构、效率和潜力等情况做好上情下达和下情上传的工作。三是要做实具体操作。通过抓指标体系完善、抓工作机制提升和抓主体责任落实多措并举,进一步提升形势观测分析工作水平,服务发展大局和土地管理决策;推进同督察业务、调研专报的统筹融合,服务“大督察”目标;推动落实地方政府主体责任,探索建立激励约束机制,服务地方科学发展;提出完善指标、深化研究、加强研判和拓展效能的工作思路。

下午,按照“目标导向要明确、指标数据可获取、表格设计需简洁”的主旨,与会人员围绕土地利用形势分析指标体系分组开展了专题讨论,共同研究设计一套可以为国家层面决策、土地督察、观测点党委政府分析研判形势服务的指标体系。讨论气氛热烈,各观测点畅所欲言,积极出谋划策,取得了预期效果。(上海督察局调研处余玥)


来源:嘉兴国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男