您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
嘉兴市国土资源局开展“双随机一公开”事项监督检查工作
嘉兴在线新闻网     2017年10月18日 15:29:55     手机看新闻    我要投稿    举报

为切实规范我市国土资源行政执法行为日常监管行为,贯彻执行《嘉兴市国土资源局关于印发<嘉兴市国土资源系统推行“双随机”抽查监管的通知>、<嘉兴市国土资源系统“双随机”抽查工作实施细则>的通知》(嘉土资发【2017】4号)文件精神,2017年10月9日—13日, 嘉兴市国土资源局对各县(市、区)国土资源局(分局)纳入“双随机一公开”事项的行政执法进行监督检查。此次检查范围为2016年7月1日至2017年6月30日期间国土资源管理中的13类行政审批(核)类项目,市局将全市13类事项的项目清单利用随机抽查系统,在监察室监督下,按照每个事项5%的比例进行抽查,将抽查人员按照一定比例在全市行政执法人员名录库中进行抽取。

本次检查根据《嘉兴市国土资源管理行政审批(核)标准手册》、省政府《浙江省行政许可案卷评查标准》等,突出问题导向,通过案卷书面核查方式进行。重在查清审批程序、审批条件、审批主体是否符合法律、法规及相关政策规定;审批材料是否齐全;档案及台账资料是否规范等。本次检查共涉及7623个项目,按比例抽取了399个,包括:建设项目用地预审37个;具体建设项目国有土地使用权审批70个;单独选址建设项目国有土地使用权审批1个;乡(镇)村公共设施、公益事业建设用地审批6个;农民集体经济组织兴办企业用地审批1个;临时用地审批23个;改变土地用途审批1个;国有划拨土地使用权转让、出租审批14个;农村村民住宅用地审批220个;农村土地综合整治与城乡建设用地增减挂钩审批6个;城市分批次建设用地审批9个;规划用途调整修改方案、规划预留指标落实方案审批11个。

对所抽取的案卷进行检查,总体上,各县(市、区)国土资源局(分局)基本做到了领导重视、分工明确、责任到人。审批事项规范,基本符合程序,主要材料齐全。

但评估当中也发现各县(市、区)国土资源局(分局)在审批(核)中存在一些问题,主要有:一是依法行政审批问题,如个别农整项目申请书中,关于挂钩指标使用情况数据逻辑关系错误,项目规划部门选址审查意见中建新区面积与项目建新区实际用地分类面积汇总表面积不一致,与规划选址红线不一致等;二是审批案卷质量问题。如个别局调项目审批材料缺少听证公告、公告公示材料、违法用地补办确认证明材料。一些农村村民住宅用地缺用地规划建设许可等。

下一步市局将要求各地按照《整改函》及问题清单落实好各项整改措施,确保问题在11月底前整改到位。

在今后工作中要做到严格依法审批,提高审批案卷质量,及时做好信息备案,加强对辖区内土地的使用和管理,提高依法用地水平;督促用地单位严格依法用地,避免核查中发现的问题再次发生。


来源:嘉兴国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男