您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
秀洲区召开全区农村宅基地及住房确权登记发证首发仪式
嘉兴在线新闻网     2017年10月31日 16:30:31     手机看新闻    我要投稿    举报

10月18日下午,秀洲区在洪合镇召开全区农村宅基地及住房确权登记发证首发仪式暨农房登记发证推进会。区人大常委会章芸副主任、区政府沈顺华副区长、区政协张旦副主席、市不动产登记局郭建根局长,洪合镇人民政府高峰镇长出席仪式,并为10位农户颁发证书。这是秀洲区颁发的首批农房不动产权证书,也是国家部署开展农房不动产登记制度在秀洲落地的里程碑。

此次颁发的不动产权证和以前的宅基地证相比的区别主要体现在房地一体登记,既有宅基地的信息,也有房产的信息,以前的宅基地证只记载了土地信息,现在的不动产权证在“权利类型”一栏中标注“宅基地使用权/房屋所有权”。证书的颁发对明晰农村居民住房产权,保护其合法权益,促进房地一体的不动产统一登记体系建设具有重要意义。

洪合镇作为秀洲区农村宅基地及农房确权登记试点镇,已完成全镇农村宅基地房屋测绘、权籍调查以及发证前的前期准备工作,全区其他乡镇和秀洲国家高新区的房屋测绘、权籍调查等前期准备工作也已经在今年10月全面铺开。根据上级要求,秀洲区将按照“先新社区、后自然村落”、“先易后难、先简后繁”的原则,计划分三年完成目标任务,到2017年底,符合登记条件的发证率达50%以上,基本完成城乡一体新社区确权登记发证工作;到2018年底,登记发证率达75%以上;到2019年底,登记发证率达90%以上。

为进一步统一思想认识、明确目标任务,加快推进我区农房登记发证工作取得实质性进展,确保如期完成目标任务,区政府沈顺华副区长也提出了三点意见:一是认清形势、增强紧迫感,狠抓目标不放松,要摸清家底,抓紧合理安排权籍调查测绘工作时序和合理安排登记发证工作时序;二是强化责任,协同作战,切实落实工作职责,需要各部门分工协作,发挥好主体责任,强化村级组织的基层战斗堡垒作用;三是强化措施,加强督查,确保完成目标任务,要妥善解决历史遗留问题,加强组织保障,做好宣传引导及督查通报工作。


来源:嘉兴国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男