您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
新年新举措——嘉兴不动产登记推行“五个一”
嘉兴在线新闻网     2018年01月26日 15:32:50     手机看新闻    我要投稿    举报

新年伊始,嘉兴市不动产登记继续加力,全面实行不动产交易纳税登记“五个一”工作机制,即“一人收件、一表申请、一套资料、一个平台、一地存档”。受理窗口统一受理交易纳税登记业务,申请人只需填写一张“一窗式”申请表,提交一份纸质申请资料,一人统一收件后,国土、建设、地税三部门各自完成审核,交易纳税登记资料由国土部门通过信息共享平台数据推送至共享部门,交易纳税登记纸质资料由国土部门统一存档。

一是加强部门协调,实现部门“新联动”。国土、建设、地税三部门间紧密配合,通过多次沟通,各部门统一工作思想,明确工作方向,共同推进工作开展。对在建设部门的交易备案、地税部门的税费缴纳和国土部门的不动产登记进行深度整合,结合各部门收件材料,整合为不动产交易纳税登记申请表,开发数据交换系统,方便交易纳税登记电子资料的流转。同时,反复对照三部门的相关法律法规及政策规定,通过优化创新,真正实现了不动产交易纳税登记“五个一”办理机制,确保在不违法违规的前提下,最大程度的便民利民。

二是减少重复材料,编写申请“新内容”。根据各部门的收件材料,减少重复提交的身份证复印件等材料,整合诚信保证书,优化申请表,优化询问笔录,进一步明确关于申请材料、办理时限、收费标准、审查要点、初审意见的相关规定。严禁收取法律法规及政策性文件规定以外的登记材料,严禁设置不必要前置条件。无法律法规依据的前置条件全部取消,最大程度地减轻企业和群众负担。

三是优化重复流程,完成窗口“新设置”。为破除解决群众等待时间长、办事拥堵的办证难点,从群众办成“一件事”的角度出发,通过流程再造、岗位重设、职责重划、配强配足主要岗位人员、完善信息互通共享等措施,进一步整合流程、简化手续、缩短时限,通过全平台数据共享交换,由“一窗式”窗口统一录入申请受理信息,收取各部门所需必要申请材料,同时将受理数据实时推送给国土、建设、地税部门,减少纸质材料的人工流转,真正让数据“跑起来”。

嘉兴不动产登记“最多跑一次”改革一直在深化和创新,全面开展“最多跑一次”工作以来,我市在全省率先实现国土、建设、地税三部门数据实时共享交换,率先将贷款审批和抵押登记业务纳入“最多跑一次”,率先实现不动产登记全业务、全过程“即时办理”,跑出了不动产登记的“嘉兴高速”,赢得了企业和群众的点赞。交易纳税登记“五个一”机制是新一年的起点,嘉兴不动产将继续围绕“维护权益、高效便民”的宗旨,不断增强群众的获得感和满意度,谱写一段新篇章。

 


来源:嘉兴国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男