您所在的位置: 综合频道 > 正文
我馆讲解员在市文博系统优秀案例推介活动上喜获佳绩
嘉兴在线新闻网     2018年04月03日 16:24:11     手机看新闻    我要投稿    举报

讲解员钱思雯现场讲解《真理的味道非常甜》

讲解员富稚鈞现场讲解《一条小船和一个大党》

志愿者樊磊现场讲解《红船初心永不忘 砥砺前行铸辉煌》

4月3日,由嘉兴市文化广电新闻出版局、嘉兴市文物局主办,嘉兴市博物馆承办的2018年全市文博系统优秀讲解案例选拔活动在市博物馆圆满落幕。我馆三名参赛选手发挥出色,最终,志愿讲解员樊磊荣获非专业组一等奖,讲解员钱思雯、富稚钧荣获专业组三等奖。

此次文博系统讲解大赛,为选拔全省博物馆学会组织的2018“讲浙江故事——全省博物馆优秀讲解案列推介活动”做热身。前来参加比赛的包括市、县博物馆(纪念馆)在内优秀讲解员,共计26名选手。大赛分为专业组和非专业组,选手们在规定的五分钟,结合多媒体技术各展讲解技能、各显讲解风采。我馆三名参赛选手在赛前经过精心的准备,比赛过程中从容不迫,发挥稳定。讲解员钱思雯以“真理的味道非常甜”开篇,娓娓道来地讲述陈望道蘸着墨汁吃粽子的故事,引出中国共产党人的信仰的力量;讲解员富稚钧以《一条小船和一个大党》为题进行主题讲解,以“小船”和“大党”为中心,生动地讲述了九十六年前一个大党的诞生;来自嘉兴武警边防总队的志愿讲解员樊磊参加了非专业组比赛,凭借着大气的台风,精彩的讲解,获得全场好评。经过激烈角逐,三位参赛选手都取得了可喜的成绩。

此次优秀案列推介活动,以比赛的方进一步加强博物馆的社会教育服务功能,不断提升全市博物馆、纪念馆社会教育从业人员的讲解技能和水平。我馆讲解员们在此次比赛中展现了纪念馆宣教人员的风采,同时通过以赛代练,交流学习,进一步提升纪念馆讲解与服务水平。今后,纪念馆将继续着力于讲解员队伍能力提升,组建一支服务意识强,讲解技能精湛的专职讲解和志愿者讲解队伍,为打造弘扬红船精神示范地,迎接建党一百周年的到来做准备。

 


来源:南湖纪念馆    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男