您所在的位置: 综合频道 > 正文
讲好红船故事 展志愿者风采
嘉兴在线新闻网     2018年04月04日 15:04:40     手机看新闻    我要投稿    举报

红色讲解员志愿者培训班开班仪式现场

南湖革命纪念馆副馆长李允作展陈内容及相关文物、展品资料介绍

南湖革命纪念馆宣教部副主任袁晶作《如何做好展厅讲解,提升教育水平》讲座

4月4日上午,来自市、区机关部门、事业单位及文明单位的干部职工和高校学生300余名志愿者,在市委党校报告厅开展南湖革命纪念馆红色讲解志愿服务队集中业务培训。本次培训由市文明办、市委直属机关工委和南湖革命纪念馆联合举办。

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,全国各级党组织、广大人民群众将前来嘉兴瞻仰中共“一大”纪念船、参观南湖革命纪念馆,为进一步提升南湖革命纪念馆的接待服务能力,展示党的诞生地志愿者风采,大力弘扬红船精神,特组建红色讲解志愿服务队,积极应对参观接待高峰。整个培训工作主要采取集中授课、现场教学和模拟考核三个阶段。本次集中培训由市委党校副校长徐连林解读红船精神产生的时代背景、基本内涵及现实意义,并对“红船精神”作为中国革命精神之源和党的先进性之源的实践价值做了阐述;南湖革命纪念馆副馆长李允介绍南湖革命纪念馆的基本情况,展陈内容及相关文物、展品和图片的背景资料;南湖革命纪念馆宣教部副主任袁晶介绍志愿者讲解员工作规范和工作流程,进行强化讲解技能训练,主要包括语言、形体、仪容仪表等方面的基础知识。接下来,4月中旬,将开展现场教学阶段,由专职讲解员作展厅现场示范讲解,每位志愿者按照讲解稿结合展厅版面进行部分内容试讲,现场由专职讲解员给予辅导与指正,并进行沟通交流,以便让参加培训的志愿者边学习边实践。4月底,每位志愿者在展厅进行脱稿模拟现场讲解5分钟的内容,由相关领导和业务老师参与评审,根据志愿者的语言表达能力、内容熟悉程度、逻辑思维能力和整体形象进行综合打分,考核合格后颁发证书上岗。

汗水浇灌勤奋之花,无私化为七彩荣霞。让红色讲解志愿服务队成为“红船精神”的宣传队,成为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的服务队,也成为党的诞生地嘉兴的一张靓丽名片。

 


来源:南湖纪念馆    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男