您所在的位置: 综合频道 > 正文
吉林党政代表团参观南湖革命纪念馆
嘉兴在线新闻网     2018年04月25日 09:07:17     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 昨天下午,由吉林省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁,吉林省委副书记、省长景俊海率领的吉林党政代表团一行专程来嘉兴,参观南湖革命纪念馆、瞻仰南湖红船,追溯红色源头,回顾党的光辉历程,集体接受党史和革命传统教育。省委书记车俊、副省长陈伟俊,市领导鲁俊、孙贤龙等陪同参观。

1921年7月底,在上海召开的中共一大因遭法租界巡捕袭扰,被迫转移到嘉兴南湖一条小船上继续进行,在这里完成大会议程,庄严宣告了中国共产党的诞生。一个大党诞生于一条小船,这条小船被亲切地称为“红船”,成为中国革命源头的象征。南湖革命纪念馆即是为了纪念这一重大历史事件而兴建。在南湖革命纪念馆,代表团一行走进主楼展区,通过观览基本陈列,重新回顾了中国共产党90多年不懈奋斗的光辉历史。

一幅幅图片、一张张图表、一件件实物、一段段视频,把大家带回了中国共产党波澜壮阔的光辉岁月。代表团一行认真聆听讲解员的解说,细观相关书籍、照片等珍贵史料,不时驻足交流,重温党领导全国各族人民进行的革命战争史和建设奋斗史。

“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,是习近平总书记对“红船精神”的深刻论述和精准提炼。在纪念馆三楼的“光辉岁月”展区,大家仔细观看了习近平总书记发表南湖重要讲话的视频,深入学习了习近平总书记关于“红船精神”的深刻论述。随后代表团一行还登上湖心岛,瞻仰南湖红船,共同经历了一场难忘的“红船精神”洗礼和党史党性教育。

代表团成员表示要不忘初心、牢记使命,大力弘扬“红船精神”,不断汲取奋进的力量,不断激发创新创业的活力,不断增强迎难而上的锐气,在各自岗位上奋发有为,砥砺前行。


来源:嘉兴日报    作者:记者 陆成钢    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男