您所在的位置: 综合频道 > 正文
海盐局“三举措”突出抓好高温汛期特种设备安全工作
嘉兴在线新闻网     2018年07月04日 16:31:32     手机看新闻    我要投稿    举报

海盐局根据高温汛期季节生产特点,认真落实三项举措,加强特种设备安全管理,保障高温汛期特种设备安全运行。

一是强化责任落实。进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,充分认识做好高温和汛期特种设备安全管理工作的重要性,按照防大汛、抗大险、救大灾的要求,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,落实安全生产责任制,做到主要领导亲自安排部署,分管领导亲自检查推动,全面深入开展安全隐患排查治理,确保各项事故防范措施落到实处,取得实效。

二是突出工作重点。突出重点行业、重点领域和重点企业,包括大型游乐设施、观光车、锅炉、电梯、涉危化品特种设备、露天特种设备、气瓶充装单位等认真排查治理安全隐患。坚持边查边改、立查立改,做到企业自查自纠和政府部门抽查、督查、监察执法同步开展。严格落实隐患排查治理闭环管理制度,对隐患拒不整改或整改不到位继续使用的,严格依法查处。

三是加强应急管理。完善特种设备事故应急预案,加强应急值班值守,严格事故报告制度,督促、指导特种设备使用单位开展应急演练,提升应急处置能力,切实加强高温汛期特种设备安全风险预测预警预防。充分利用各类媒介宣传特种设备安全相关知识,督促特种设备使用单位切实加强员工特种设备安全教育培训并做好应急演练工作,不断增强特种设备使用单位“三员”和社会公众特种设备安全意识。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男