您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴市人大常委会“六步法”开展特定问题调查工作
嘉兴在线新闻网     2018年07月06日 15:27:43     手机看新闻    我要投稿    举报

近日,嘉兴市八届人大常委会第十次会议听取和审议了市人大常委会特定问题调查委员会关于市属国有资产若干问题的调查报告,并作出市人大常委会关于加强国有资产监督提高国企国资综合竞争力的决议。嘉兴市人大常委会在全省设区市率先开展特定问题调查,主要采取“六步法”,坚持“六个全”,确保调查工作取得实效。

一是明确职责全方位。根据市人大常委会《关于组织特定问题调查委员会对市属国有资产若干问题开展调查的决定》,及时制定工作方案和设计调查统计表,明确调查目的、调查内容和方法、工作安排、组织保障等,特定问题调查委员会下设办公室,并组建三个调查小组,以2017年12月31日为基准时点,对市国资委监管的企业、市级行政事业单位所属企业等开展调查工作,相关调查统计表经市统计局审查批准。

二是动员部署全参与。市人大召开市属国有资产若干问题调查动员大会暨业务培训会议,市人大常委会特定问题调查委员会组成人员、特定问题调查委员会办公室及三个调查小组全体成员、市级相关行政事业单位负责人、市国资委监管企业和市级行政事业单位所属企业主要负责人等300多人参加了会议,市人大常委会主要领导作动员讲话,并提出相关要求,会上还开展了业务培训,全面启动调查工作。

三是自查填报全口径。本次调查要求各主管部门、市属国企成立调查工作领导小组,主要负责人主抓工作落实,一是调查对象、资产范围填报全口径,不在名单内的要及时与调查小组联系添加上去,不论是登记在企业账上的还是账外的全部纳入调查范围,二是分析汇总抓关键,特别是要摸清房屋建筑物和土地资产的地理位置、历史沿革、成本费用、使用属性等结构性分布,特定问题调查委员会办公室对自查工作进行了全程指导。

四是联系督查全覆盖。为全面了解特定问题调查工作的进展情况,及时掌握调查中遇到的问题和困难,市人大常委会统一部署,建立市人大常委会领导督促检查国有资产特定问题调查联系制度,由市人大常委会主任任总协调人,成立由市人大常委会副主任带队,相关委室参加的督查组,赴市级相关部门、各市属国企进行实地指导、督促检查、听取意见,有力地推进了市属国有资产特定问题调查工作的开展。

五是专项核查全过程。特定问题调查委员会办公室、市国资委、市财政局联合组织开展了调查自查上报情况的核查工作,抽调43名业务骨干和中介机构专家,成立8个核查小组,对自查情况进行了全面核查,相关部门全过程参与,市国资委、市财政局牵头开展核查,市国土资源局、市建委就不动产登记进行专题分析,市审计局、市统计局积极配合,特定问题调查委员会办公室及时召开核查工作交流会,市属国企根据确认的核查结果重新填报统计表。

六是深入分析全层面。特定问题调查委员会办公室对核查结果进行了深入分析梳理,召开多类型、多层次的会议,对核查中发现的问题逐个进行研究分析,并与核查对象进行对接确认,在此基础上形成8个核查小组报告,国有企业调查组、行政事业单位调查组分别形成核查分析报告,最后综合调查组起草形成市属国有资产若干问题的调查报告、梳理了110个问题清单及明细表,提请特定问题调查委员会研究确定。


来源:嘉兴人大    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男