您所在的位置: 综合频道 > 正文
高起点 高效率 高质量
嘉善县推进“品字标浙江制造”集中培育试点工作成效显著
嘉兴在线新闻网     2018年07月10日 15:23:20     手机看新闻    我要投稿    举报

自开展“品字标浙江制造”标准制定及认证集中申报试点工作以来,嘉善坚持高起点谋划、高效率部署、高质量推进,在加快推进“品字标浙江制造”品牌建设方面先行先试,积极探索开展集中宣贯、集中培训、集中制标、集中认证,试点工作呈现出政策体系逐步形成、统筹推进持续发力、企业参与热情高涨、试点效应日益显现的良好局面。截至目前,嘉善县共有33家企业37项标准成功获批立项,试点工作得到了嘉兴市沈晓红副市长批示肯定。

一是高起点谋划,加装集中培育“导航仪”。制定出台《全面推进“品字标浙江制造”集中培育工作实施方案》,绘制了集中培育路线图,计划从2018年1月至2019年12月,集中培育“品字标浙江制造”企业60家以上,集中申报研制标准80个以上,集中认证产品100个以上。在实施方案基础上,细化具体措施,制定《2018年度嘉善县“品字标浙江制造”集中培育工作计划》,确定各镇(街道)年度目标任务。强化财政保障,专门建立“品字标浙江制造”建设专项资金1500万元,为开展培训、标准制定、产品认证以及宣传推广提供保障。落实激励政策,对获得“浙江制造”品牌认证的企业每个产品给予25万元奖励,为主制订“浙江制造”团体标准的企业每项标准给予10万元奖励,优先推荐参评各级政府质量奖,并在企业融资、拓展市场、政府采购等方面予以政策倾斜。切实加大考核力度,增加浙江制造在目标责任制考核中权重,起草《“浙江制造”品牌建设镇(街道)考核标准(试行)》,细化、量化了考核内容,层层分解目标责任。建立“月通报、季分析、年考核”制度,及时做好情况跟踪和经验总结。

二、高效率部署,激活集中培育“加速器”。成立了由嘉善县委书记、县长为双组长,21个部门乡镇领导为成员的“品字标浙江制造”标准体系建设工作领导小组,办公室设在嘉善县质监局,负责统筹协调、指导推进各项工作任务,形成了统一部署、职责明确、分工协作、合力推进的工作机制,累计召开动员会、推进会、协调会、汇报会、座谈会等10余次,强势推进试点工作。深入摸底调研,汇总梳理出一批优质企业及产品,建立涵盖109家培育企业和183个培育产品的嘉善县“品字标浙江制造”集中培育库。为加快标准研制进度,推出“品字标浙江制造”标准创新工程服务项目,以政府购买服务方式,为企业提供从质量诊断咨询、标准立项申请、起草研制到评审发布全过程的集中技术服务。由中标单位浙江省标准化研究院组织专家工作组分片区深入百家重点培育企业开展质量诊断与技术咨询服务,共甄别出73家培育企业、81项可立项标准、101个可认证产品。

三、高质量推进,打造集中培育“新阵地”。围绕木业家居、纺织服饰、装备制造、电子通信等传统优势产业,以及健康医疗、节能环保、新材料等新兴产业,加快构建“浙江制造”标准体系,提升嘉善制造业的标准话语权。切实加强业务指导和技术服务,免费开放“自助式标准馆”,为培育企业提供更加精准有效的标准检索、阅读等服务,开展集中宣贯、专题培训、“一对一”辅导、微信在线咨询等活动30余场(次),指导企业完善立项建议书,助推企业提高标准编制质量,切实推进标准立项、研制、发布进度。目前,嘉善县共有49家企业提交了56项标准立项建议申报资料,33家企业37项标准成功获批立项,其中,列入第三批标准制订计划标准数占全省10.2%。强化认证指导帮扶,推出“一企一策、一事一议”式精准帮扶,引导企业导入以卓越绩效为主的先进质量管理方法,开展“浙江制造”对标达标提升活动。加大宣传引导,充分利用报纸、电视等新闻媒介和官方微博、微信公众号等平台开展“品字标浙江制造”宣传推广活动,累计在浙江质监、浙江制造品牌建设、嘉善发布等微信公众号和嘉兴电视台、杭州日报等媒体开展宣传报道30余次,提高了“品字标”认知度和影响力,营造了试点工作浓厚氛围。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男