您所在的位置: 综合频道 > 正文
海宁依托案件回访促稽查办案提质增效
嘉兴在线新闻网     2018年07月10日 15:23:03     手机看新闻    我要投稿    举报

近日,海宁局为进一步规范稽查执法行为,强化办案监督,夯实廉洁防线,集中开展了为期半个月的案件回放活动。此轮共回访18家行政处罚案件当事人,回访对象对执法人员工作态度和作风纪律满意度100%。今年上半年,海宁局共办理质监类案件57件。

一是抓组织实施,保证制度规范运作。将案件回访工作作为一项重点工作来抓,专门出台《案件回访制度》,对案件回访的主要内容、回访范围、回访方式和回访要求等方面作出明确规定,要求回访人员填写案件回访登记表,对案件回访中发现到的问题进行及时上报、妥善处置。

二是抓行政指导,提升稽查执法质效。在开展案件回访活动前,随机抽取案件回访对象,查阅案卷或行政处罚决定书,详细了解案情。回访过程中,将案件回访与行政指导有机结合,充分履行职能,一方面对回访对象处理决定的执行情况和违法行为的纠正情况进行检查,确保整改落实到位;另一方面认真听取回访对象意见建议,找准执法办案薄弱环节,有针对性地落实整改措施,不断提升执法工作质量。

三是抓法律宣传,营造良好回访氛围。在案件回访中,加强对回访对象的法制宣传教育,积极宣传法律法规,坚持以案说法,以案促防,化解回访对象对行政处罚的对立情绪,促进回访人员与回访对象的良性互动。

四是抓廉政建设,提升执法队伍形象。通过采取与回访对象座谈的方式,深入了解执法办案人员在办案过程中是否严格依法办案、是否文明公正办案、是否遵守廉洁自律规定等情况。同时,充分了解回访对象目前存在的问题和困难,为其排忧解难,树立市场监管部门良好形象。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男