您所在的位置: 综合频道 > 正文
港区分局召开特种设备安全形势分析会
嘉兴在线新闻网     2018年07月10日 15:23:34     手机看新闻    我要投稿    举报

日前,港区分局召开了港区特种设备安全形势分析会,研究探讨目前港区特种设备安全监察存在的问题,部署了下半年特种设备安全监察重点工作。

会上,特种设备安全监察科负责人从港区特种设备安全状况、上半年主要工作、存在问题和困难、下一步工作计划四个方面简要汇报了港区目前特种设备安全形势。赖永根副局长结合汇报情况,强调切实做好特种设备安全监察工作,同时对下阶段重点工作进行了布置:一是结合即将出现的高温、台风等极端天气,关注电梯困人、高空坠落等容易出现的各类事故,开展有针对性的专项检查,督促企业做好防范工作;二是关注危化企业停检修期间的特种设备安全管理工作,着重监察企业特种设备停开机期间的安全管理责任落实情况;三是及时做好数据库清理工作,保持数据的真实性、有效性。

顾良尧局长在听取了分析汇报后,结合目前港区特种设备安全形势,对下半年工作提出了四点要求:

一是坚持目标导向,落实两个责任。围绕市局、港区管委会的年度目标,落实企业主体责任,落实政府监管责任。深刻汲取南湖区“12•23”事故教训,时刻敲响警钟,把安全监管责任抗在肩上,清楚认识到安全责任大于天。

二是坚持隐患排查,推进落实整改。一方面要探索新形势、新时期下的监管模式,在业务能力过硬的基础上,有效利用监管对象的内部力量,推动隐患排查治理工作;另一方面要“抓重点、重点抓”,学会抓住港区特种设备安全监管的主要矛盾,抓住矛盾的主要方面,重点突击港区特种设备安全监管的薄弱环节,落实企业整改责任。

三是落实“六个一”,推进企业双重预防机制建设。将推进双重预防机制建设工作作为下半年特种设备安全监察的“总抓手”,切实督促企业落实建立“六个一”,有效提升企业特种设备安全管理水平,干出实效、做出成绩。

四是加强作风建设,锻造铁军队伍。一方面是与企业的关系处理要做到“亲”和“清”,既要树立服务意识,又要坚守原则底线;另一方面是要大抓学风,根据特种设备类别进行人员专业主攻分类,由“专”到“博”,以“点”破“面”,组织开展监察队伍内部讨论会,学习交流特种设备监察经验,同时注意加强学习与实际的结合,有效提升队伍监管能力。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男