您所在的位置: 综合频道 > 正文
海宁多措并举开展 “安全生产月”活动
嘉兴在线新闻网     2018年07月16日 15:40:13     手机看新闻    我要投稿    举报

今年6月是第十七个全国“安全生产月”。海宁局结合实际制定“安全生产月”宣传活动实施方案,通过安全教育培训、现场咨询、“进企业、进社区、进学校”等多种形式,全面部署开展系列宣传活动。

一是“安全咨询日”,宣讲面对面。在人民广场设立“安全咨询日”主会场,以“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”为主题,通过摆放展板、设立咨询台、发放宣传册、现场咨询解答等方式,引导市民去关注和了解特种设备安全使用常识,面对面地向群众宣传电梯、液化气瓶、游乐设施等特种设备使用注意事项,进而提高安全防范意识和自护自救的能力。主会场和各乡镇分会场共组织宣传咨询10余次,发放宣传资料2300余份。

二是教育培训,强化主体意识。分别组织召开全市承压类、机电类特种设备安装改造修理单位安全工作会议,共有124家安装改造修理单位参加。会上,宣贯相关法律法规及安全技术规范要求,并邀请特检院承压类和机电类设备检测专家开展安全技术教育培训。通过对安装单位、使用单位和作业人员的专业指导和安全检查,进一步落实主体责任,保障特种设备的施工安全和使用安全。6月,共组织5次特种设备负责人、作业人员安全教育培训,以授课的方式,讲解了特种设备安全使用管理,指出使用单位日常管理过程中存在的问题,并开展事故警示教育。共593人参加培训。

三是“三进”扩面,提升宣传实效。进企业,发放特种设备安全宣传资料,督促使用单位开展隐患自查自纠和应急演练;进社区,向社区住户普及电梯和液化气瓶安全使用常识;进学校,赠送儿童读本《安仔带你坐电梯》以及宣讲电梯、大型游乐设施和客运索道等特种设备的安全使用常识。通过推进“三进”活动,扩大特种设备使用安全教育的宣传范围,增强社会公众的安全意识和安全技能,提升宣传教育的实效性。

四是重点监察,保障特设安全。深入开展特种设备使用单位的日常检查和专项检查,重点监察公共聚集场所的特种设备使用安全和重要交通工程特种设备的施工现场。利用“七一”节前等重要时间节点,由海宁局领导带队对公共聚集场所电梯运行状况、紧急救援装置及每台电梯的维保情况等进行现场检查;检查施工现场作业人员持证情况、施工现场管理制度、作业人员安全培训制度等。通过重点监察、隐患排查,督促企业及时进行整改,确保特种设备使用安全。共出动执法人员185人次,检查使用单位92家,检查设备数227台,发现存在安全隐患26条,发出指令书19条,查封设备1台,立案2个。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男