您所在的位置: 综合频道 > 正文
海盐局多举措着力强制性认证产品监管工作
嘉兴在线新闻网     2018年07月17日 15:41:12     手机看新闻    我要投稿    举报

为进一步提高强制性认证产品的质量安全水平,海盐局立足海盐县实际,以整治“四无”企业为重要抓手,净化企业发展环境,多措并举建立强制性认证产品监管机制,全县强制性认证产品企业产品总体质量水平显著提升。

一、重点打击恶意逃避认证,生产销售假冒伪劣产品,扰乱市场经济秩序,损害消费者合法权益的行为,规范强制性认证产品持证企业生产、经营行为,保障产品质量安全。迄今已立案查处强制性认证产品违法案件16起。

二、督促认证咨询机构严格把关,重点审查企业是否符合认证必备条件,切实按照审查要求对新申请企业认真审核,要求对已认证的企业梳理分类,质监部门根据梳理结果有针对性进行监管。对认证咨询机构不按规定履行职责,将未履行职责的情况报告给中国质量认证中心主管部门。

三、根据企业实际,问需求、解难题、想实招、办实事,积极帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,进一步做好政策支持和服务保障工作,鼓励企业新产品的研发设计,促进产品市场竞争力;帮助企业转化理念,推动企业申请强制性认证产品认证积极性,提高产品质量安全意识,保证产品质量安全稳定,迄今已经帮助13家企业解决强制性认证产品认证实际困难。

四、通过多种形式进行宣传,建立强制性认证产品企业微信群、成立蓝剑服务队、法律宣传服务队进行强制性认证宣传,迄今已发放强制性认证宣传画、宣传册500余份。对强制性认证违法企业进行网上公示,加大二次违法行为处罚力度。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男