您所在的位置: 综合频道 > 正文
秀洲开展电动自行车专项整治行动
嘉兴在线新闻网     2018年07月19日 15:37:21     手机看新闻    我要投稿    举报

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》的要求,打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,强化日常消防安全管理,确保人民群众生命财产安全,近日,秀洲王店分局联合镇交警中队对辖区34家电动自行车销售单位进行了突击检查。

一、 加强摸底排查,规范经营资格。秀洲分局先对辖区电动自行车商品经营户进行全面摸底排查,清理规范经营主体资质,做到情况清、底数明。严查无照经营行为及销售无合格证明的商品,要求电动自行车经营者必须提供相应的生产资格证书和产品质量检验合格证明,对不能提供的将严格依照相关规定进行查处。

二、加强事中事后监管,规范经营行为。在前期摸底排查的基础上,全面加强日常监督检查,严厉打击销售假冒伪劣和不合格商品行为。督促电动自行车销售单位认真执行进货查验制度,确保销售的电动自行车进货渠道正规、产品合格。

三、开展行政指导,签订诚信承诺书。秀洲分局联合镇交警中队对辖区所有电动自行车经营户进行集体约谈和行政指导,并签订《电动自行车销售单位承诺书》,要求电动车经营户承诺守法经营,严把商品进货关和质量关,严禁销售不合格商品,特别是从2018年8月1日起,向外销售的电动自行车(二轮)车尾必须统一贴上安全反光膜,同时配售符合国家安全标准的安全头盔,以确保消费者的行车安全。

同时,针对辖区电动自行车消费纠纷时有发生的问题,分局积极畅通投诉渠道,及时处理电动自行车消费投诉,化解消费纠纷,将人民群众的生命财产安全落在行动上。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男