您所在的位置: 综合频道 > 正文
他在耄耋之年入党,受到习近平总书记致信勉励昨天,他来到南湖革命纪念馆,瞻仰南湖红船——
83岁新党员牛犇:“‘红船精神’激励着我前行”
嘉兴在线新闻网     2018年07月20日 10:16:05     手机看新闻    我要投稿    举报

“那不是电视上经常出现的那位演员吗?”“是他,就是他,牛犇老师!”昨天,无论是在南湖革命纪念馆,还是在烟雨楼前、红船旁,游客们发现这位个头不高、身材偏瘦、头发银白、双眼明亮、胸前佩戴着党徽的老人时,无不眼前一亮,纷纷与他合影。

这位老人就是大家喜爱的著名电影表演艺术家牛犇。今年6月初,83岁高龄的牛犇光荣入党,习近平总书记6月25日专门给新近入党的他写了一封信,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上为广大文艺工作者作表率。

首到南湖瞻仰红船

听说牛犇此行第一站是到南湖革命纪念馆的宣誓墙前重温入党誓词,昨天上午9点多,不少人陆续赶到这里,等候他的出现。

上午9点50分,拎着红伞、戴着白色遮阳帽的他刚一出现,大家便围了上去,拿起手机、相机拍个不停。跟大家微笑着打了招呼后,牛犇摘下帽子,右手握拳,同随行的人一起,面向宣誓墙庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”

宣誓完毕后,牛犇走进了南湖革命纪念馆。老人认真观看了红船模型、人物塑像、相关文献(实物),还戴上耳机仔细地聆听相关讲解。

“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒……”南湖革命纪念馆三楼,循环播放着习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰南湖红船并发表重要讲话时的视频。牛犇目不转睛地看着视频,足足看了四五分钟。

从南湖革命纪念馆出来时已经将近中午12点,走在火辣辣的大太阳下,老人谈笑风生,“南湖革命纪念馆全面展示了先辈的革命足迹,让我重温了党史!”

由于天气太热游客又多,排队等船的时间会比较久,考虑到牛犇已经是83岁高龄,大家都担心他身体吃不消。但是他依然坚持顶着烈日从南湖会景园乘船前往湖心岛。下午2点多,牛犇来到烟雨楼前,看着静泊湖面的南湖红船,忍不住摘下帽子与红船合影。

“这是我第一次真正意义上走进红船的起航地!”牛犇与记者边走边聊,“当年的革命先辈冒着危险来这里秘密工作,真是非常不容易,我以前都是在书上看到,现在真正实地了解,感触很深!”

“入党绝不是一时冲动”

牛犇原名张学景,1935年生于天津,因在电影《牧马人》、《泉水叮咚》等一系列经典影片中的出色表现,给观众留下了非常深刻的印象,2017年,他获得第31届中国电影金鸡奖终身成就奖。

今年6月初,83岁的牛犇光荣入党,实现了他60多年的夙愿。作为83岁的老电影人,牛犇为何要在耄耋之年入党?

“我入党绝不是一时冲动,我一直有这个心,有这个追求,只是默默地在心里,没有张扬。”据牛犇回忆,他自幼父母双亡,吃不饱穿不暖,靠哥哥接济。一个偶然的机会,他被沈浮等老一辈电影人发掘,在多部抗战爱国影片中扮演儿童角色,从此演了一辈子电影。

牛犇告诉记者,他的老师赵丹很早就加入了共产党,这位著名表演艺术家不仅在银幕上塑造了很多光辉形象,在生活中也很优秀,对牛犇影响很深;和牛犇在剧团里共事多年的艺术家秦怡也入了党,“她戏拍得好,社会工作也做得很好,八九十岁还在拍戏,为党的事业鞠躬尽瘁,他们都对我影响很深。”

“我接受党的教育60多年,中间虽有各种艰苦,但这个信念没变过。”牛犇说,早在上世纪50年代,他就想加入中国共产党;退休后,他依然积极参加上影和演员剧团的各项活动,时刻以一个共产党员的标准来要求自己;近年来,他要求入党的愿望更强烈了。

“入党是一个信仰问题,没信仰就等于没脑子,白活着。我是从旧社会过来的,旧社会什么生活?现在什么生活?真是有天壤之别。”在牛犇看来,耄耋之年更要追求思想和行动上的进步,所以他正式递交了入党申请书。

实现夙愿不忘初心

无论是《红色娘子军》里的小庞、《泉水叮咚》里的大刘、《龙须沟》中的二嘎子,还是《牧马人》中的牧民……牛犇饰演的都是一些小人物,但即便是小人物,他也全力以赴,演出了“小人物”的“大境界”,给观众留下了非常深刻的印象。

昨天上午,牛犇在南湖革命纪念馆参观,很多游客都惊喜地认出了他,并纷纷请求与他合影。“牛犇老师是我很喜欢的一位演员,看过他的不少电影,想不到今天竟在这里碰到了!”从山东来南湖革命纪念馆参观的周斌是一名党员,“跟牛犇老师合了影,我要更好地向他学习,时时以一名党员的标准严格要求自己。”

昨天下午,有着42年党龄的市民戈树民和小学同学正在红船旁参加毕业50周年同学会。突然,戈树民眼前一亮,“这个不是我从小就喜欢的牛犇吗!”一开始戈树民还不敢相信,直到牛犇走到跟前时,他突然激动地站了起来,就是牛犇老师!“我能跟您照张相吗?”

牛犇不禁笑了,戈树民和他的同学们立刻围拢过来,和牛犇连拍了好几张照片。“我们这个年纪的人,正好是看牛犇老师的电影长大的,所以感情很深。”戈树民说,这次到南湖办同学会,想不到见到“偶像”了,“他是个坚守信仰的人,一直实实在在做人,勤勤恳恳工作,我们要向他学习!”

昨天,无论是在南湖革命纪念馆重温党史,还是在湖心岛上瞻仰红船,牛犇都格外用心,“这不仅仅是一次游览,更是一种学习、一种记忆,我以前没到过这里,今天来到这里,是一次实地感知的过程,也是一个学习的过程。我虽然已经83岁,但在一心向党追求进步的道路上,我还年轻,是一名后来者,这个学习非常重要,我要尽量地学,要把这些营养都吸收进去!”

“‘红船精神’激励着我前行。”在牛犇看来,他在红船起航地瞻仰红船,就是要更好地弘扬“红船精神”,不忘初心,牢记使命,以更好的文艺作品、更多的正能量来鼓励人们对理想和信念的追求。


来源:南湖晚报    作者:晚报记者 陈 强 摄影 冯玉坤    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男