您所在的位置: 综合频道 > 正文
市人大常委会副主任沈利农对全市人大内务司法工作提出四点要求
嘉兴在线新闻网     2018年07月21日 16:42:47     手机看新闻    我要投稿    举报

7月20日,全市人大内务司法工作座谈会在海宁召开,交流上半年工作,部署下半年工作安排。在听取各县(市、区)人大内务司法工作汇报后,沈利农副主任就做好新时代下的全市人大内务司法工作,提出了四点要求:

一是思想要适应新的形势。要牢牢把握、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以此武装头脑、指导实践、推动工作。适应改革的新形势,善于用改革思维,为全面深化改革提供法治保障;适应人大工作深化发展的新形势,进一步发挥好内务司法工作在社会建设、民生保障、司法监督方面的积极作用;适应队伍建设要求的新形势,在人大监督特别是司法监督中,积极开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,还要深入基层、深入群众开展“民情大走访、民事大办理、作风大提升”活动,做深做实各项工作,回应社会的关注,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

二是工作要适应新的情况。当前人大内务司法工作面临的新情况很多,司法体制改革、监察体制改革、行政机构改革都与内务司法工作息息相关,对人大内务司法工作提出了新的更高要求。下半年市人大内务司法委在对全市贯彻落实市人大常委会“七五”普法决议进行调研督查的基础上,还将对全市法院推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革进行调研,并向常委会提交调研报告。各县(市、区)人大内务司法部门也要主动了解、适应新情况新要求,围绕全市经济社会发展大局,紧盯人民群众普遍关注的司法公正、民生保障、社会建设等重点难点问题,推进依法行政和公正司法,体现人大工作应有的地位和作为。

三是措施要适应新的要求。谋划和开展内务司法工作,必须从大局着眼,从推动经济社会长远发展出发,以维护群众的利益为落脚点,始终坚持服从和服务于改革发展大局,为发展保驾护航、创造良好的法治环境。在确定、实施每一项工作措施时,都要自觉做到和党委要求相吻合、和上级人大和本级人大的决定精神相吻合,和当前需要解决的重点难点问题相吻合,踏踏实实地把工作落实好。

四是成效要适应新的期待。随着经济社会发展和民主法治建设的推进,人民群众的法治观念明显增强,对维护司法公正、保护自己合法权益的期望更高。内务司法工作要将是否产生实际效果作为检验工作成效的重要标准,发扬锲而不舍的精神,围绕一项重点工作,不断跟踪督促,监督到位,做到既要“守土有责”,也要“守土有效”,使各项工作更加符合时代要求、符合人民意愿。就司法监督而言,要实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,重点是要解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,以人大监督工作的实际成效,回应人民群众对司法公正公开的关注和期待。


来源:嘉兴人大    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男