您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴市人大“四举措”精准监督政府重大投资项目
嘉兴在线新闻网     2018年07月23日 16:43:02     手机看新闻    我要投稿    举报

重点支出与重大投资项目是人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的主要内容之一。近年来,嘉兴市人大加强“四举措”,细化对政府重大投资项目的监督,督促提高财政资金支出绩效和实现政策目标。

一是开展好“一次集中审查”。坚持组织协调到位、人员力量到位、审查工作到位,加强市级政府重大投资项目初步审查工作,每年年初组织发改、规划、经信、审计、咨询公司等专家,对当年拟新建总投资3000万元以上项目等,围绕项目的必要性、科学性、可行性、效益性等开展集中审查。

二是表决好“二亿以上项目”。改变“一揽子”监督方式,坚持政府重大投资项目“成熟一个提交一个”,并对投资规模在二亿元以上的项目,由市人大常委会逐个审议表决。表决前,政府部门需提交详细的项目可行性研究报告,督促政府加强项目的前期调研和规划工作。

三是组织好“三年滚动监督”。坚持把政府重大投资项目作为推进经济转型发展的重要载体加强跟踪监督,每年10月主任会议听取市政府关于近三年市级政府重大投资项目建设情况,并组织开展视察。今年结合“迎接建党100周年”重点工程,由常委会领导牵头、专委负责、专业代表小组参与开展监督。

四是运用好“四种监督办法”。采取“听、问、看、议”加强监督,即人大常委会听取政府专项报告并组织开展视察,相关专委召集发改委和业主单位等询问情况并提出意见建议,专家小组在实地查看项目选址及准备的基础上审查建设方案,常委会委员充分听取各方意见审议好表决好政府重大投资项目。


来源:嘉兴人大    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男