您所在的位置: 综合频道 > 正文
海宁局全面铺开标准化统计监测成效显著
嘉兴在线新闻网     2018年07月23日 15:38:45     手机看新闻    我要投稿    举报

7月以来,海宁局根据省局和嘉兴市局有关要求,全面开展标准化统计监测工作。针对2017年海宁市规模以上制造业企业和海宁市标准化机构,涉及调查单位基本情况、标准化投入情况、标准制定及实施情况、主要产品的执行标准水平及生产出口情况四个方面指标。海宁全市共涉及制造业规上企业1262家,企业数量为嘉兴各县(市、区)最多。海宁局通过理顺机制,建设队伍,全面指导,实时跟踪,有效落实此项工作,取得积极成效。截至7月22日,已完成省级审核数1018家,填报比率达90.17%,居各县(市)首位。

一是理顺内部机制。建立标准化职能科室牵头落实、各所(分局)分工负责、其他有关单位积极配合的标准化统计监测工作机制。质量与标准计量科统筹协调、牵头组织全市标准化统计监测工作,开展相关业务宣贯培训,组织、指导所(分局)和标准化机构开展标准化统计监测工作,对调查单位填报数据开展审核。各所(分局)负责所辖区内企业标准化统计监测工作,组织企业进行培训,组织、指导、督促企业按时进行网上数据填报,对异常数据组织相关企业开展核实和完善。其他有关单位结合实际工作开展宣传,积极配合、推进全市标准化统计监测工作。

二是建设培训队伍。职能科室安排专人负责跟踪和监测填报数据情况,严格按照《浙江省标准化统计监测制度》和上级相关要求,加强督报管理,强化业务培训,细化指标解释,优化数据分析,做好数据把关。各所(分局)安排专人负责,结合实际,因地制宜,组织企业按时进行网上数据填报。科所联动,对调查企业加大培训力度,以镇为单位,分批对各镇辖区企业开展实地培训,做到培训到位、指导到位、填报到位。

三是全面实时跟踪。通过电话、QQ群、微信群、邮件多种形式,在实地培训后对填报企业进行全程跟踪服务和指导。各所(分局)在开展全面培训后均建立工作微信群,职能科室具体负责人和基层所具体负责人积极配合,实时在线解答企业问题,指导推进填报工作顺利进行。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男