您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开分局以“标准化”为抓手 助力 “民生实事突破年”活动
嘉兴在线新闻网     2018年07月25日 15:40:19     手机看新闻    我要投稿    举报

今年以来,经开分局坚持“以人民为中心的发展思想”,以“标准化”为抓手,以居家养老、校园安全、社会基层治理等标准化项目建设为依托,全面助力开发区“民生实事突破年”活动。

一、“居家养老、医养结合”国家级标准化试点项目稳步推进

经开分局将“居家养老、医养结合”国家级标准化试点作为今年工作的重点。一是高度重视,成立管委会以盛付祥主任出任组长的试点工作领导小组。2018年5月,召开全区“居家养老医养结合服务标准化”国家级试点工作推进会。目前开发区《关于对居家养老医养结合服务组织扶持补助办法(试行)》正在征求意见,实施后社区老人的获得感和满意度将不断提高。二是把控进度,指导相关部门2017年5月率先在嘉北街道友谊社区(原天河社区)开展标准化试点。根据GB/T 24421《服务业组织标准化工作指南》搭建了涵盖服务基础标准体系、服务保障标准体系和服务提供标准体系的社区居家养老服务标准体系,制定了包含生活照料、生活用品配送、家政服务、应急服务、医疗保健、精神慰藉等78项标准,对各社区居家养老服务中心的日常工作运转及工作人员的岗位职责进行规范,对相关制度进行修订,做到制度上墙。三是强化机制,提高工作效能。建立了“区级督查——街道复查——社区抽查——中心自查”的四级联动检查机制,定期检查,定期内审,强化考核,确保社区居家养老服务标准体系得到实施,定期对标准体系的有效性、运行情况、标准化管理状况进行监督检查。针对检查发现的问题查漏补缺,持续改进,不断总结提高,提升标准化水平。

二、“校园安全(幼儿园)”市级标准化示范项目顺利落地

孩子是祖国的花朵,校园安全一直是全社会关注的焦点,近年来随着开发区许多新建幼儿园的陆续交付和投入使用,迫切需要用“标准化”手段来统一、规范和提高幼儿园的校园安全管理水平。经开分局同区教文体局紧密配合,形成共识,通过建立健全幼儿园安全(幼儿园)服务标准体系,包含校园安保、消防、食品安全、校车安全等方面学校、幼儿园的安全工作,细化要求,提高校园安全工作的可操作性,逐步建立健全校园安全制度规范,例如食堂后勤管理规范、教职工管理规范、幼儿管理规范等,让制度说话,以标准化的形式逐步达到行为的规范。建立具备幼儿园特色、可视度高的统一形象标识系统标准。目前,项目已选定3家幼儿园为前期试点,开展调研和标准梳理,力争通过2年时间的实践,到2019年形成经验和成果,复制推广到所有幼儿园。

三、 “高标准社区服务”市级标准化试点项目正式申报

加强社区建设是加快社会建设的底部基石,随着开发区经济社会向更高水平发展,社区将日益成为居民享受社会发展成果、享受现代城市生活、不断提高生活水平的重要载体。为此,全面推进高标准社区建设是现代城市发展的必由之路,也是开发区追求更高水平、更加协调发展的必然选择。加强社区建设是加强基层民主政治的根本保证,加快推进高标准社区建设,有利于巩固城市基层政权,有效加强社会主义民主政治建设。加强社区建设是巩固基层治理体系的第一防线,加快推进高标准社区建设,积极创新社区治理,有利于进一步增强社区自治和服务功能,构建现代化社区治理体系。“高标准社区服务”市级标准化试点项目申报目的是建立“高标准”社区服务体系架构和内容,以点带面,全面梳理包括社区党建、三治建设、全科社工服务、居家养老服务、小区物业管理、社区环境等内容的“高标准”社区标准,实现各项服务规范化、管理标准化,使各项工作的开展都有据可依。围绕硬件设施标准化、服务程序标准化、服务体系标准化、服务记录标准化,打造具有自身特色的社区标准化服务品牌。通过试点打造一批“治理有序、服务精准、文明和谐、安居乐业、特色鲜明”的可复制、可推广的区域一流社区。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男