您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开分局四举措保障高温天气特种设备安全
嘉兴在线新闻网     2018年07月27日 15:47:28     手机看新闻    我要投稿    举报

入夏以来,天气持续高温,特种设备的危险系数增加,为切实做好高温时段特种设备安全工作,经开分局结合辖区实际,四举措抓好高温天气特种设备安全。

一是加强对重点特种设备使用单位的安全监察工作 。对气瓶充装单位、危险化学品企业、压力管道开展夏季高温特种设备安全大检查,重点检查气瓶是否存在超量充装行为,危险化学品储罐防爆、防泄漏装置是否安全,压力容器是否超温超压运行等。

二是加强落实使用单位主体责任。在做好日常监管的基础上,对公共场所的在用电梯、游乐设施等进行检查。加强电梯的维保工作落实,督促特种设备使用单位高度重视高温期间特种设备安全,并要求企业采取有效防暑降温措施,改善劳动条件和作业环境,减少突发特种设备安全事故的风险与危害。

三是加强特种设备使用环境的安全管理。针对持续高温导致电梯故障多发的情况,向全区25家电梯维保单位发出预警,要求配合使用单位做好机房环境的改造工作,防范因高温天气下机房环境导致电梯停梯、困人等问题,及时消除安全隐患。

四是提高使用单位应急处置能力。根据高温天气特点和实际,要求使用单位制定相应的应急处置方案、措施,提高高温天气特种设备安全应对处置能力,确保一旦发生突发事件,能够迅速有效开展应急处置。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男