您所在的位置: 综合频道 > 正文
海盐局五措并举大力推进“质量提升”工作显成效
嘉兴在线新闻网     2018年08月01日 15:49:30     手机看新闻    我要投稿    举报

去年以来,海盐局紧紧围绕中央省市关于“质量提升”工作的文件精神,积极贯彻落实“三强一制造”重大工作部署,科学制定方案、精心组织实施、点面有机结合,从制度、载体、抓手、政策等方面进行了丰富的实践探索,充分发挥了品牌、标准、安全等方面的引领支撑作用,力促辖区经济社会高质量发展。

一是打造质量共治格局。制定发布《海盐县质量提升三年行动计划(2017-2019)》,定期组织召开全县质量监督工作会议,对全县质量、品牌和标准化工作进行部署,成立“三强一制造”领导小组,相继出台了《关于加快建设质量强县的若干意见》、《海盐县质量强县建设“十三五”规划》、《关于推进“浙江制造”品牌建设工作的实施意见》等一系列政策文件,完善品牌培育推进机制,建立了联席会议、督促检查、考核评价、信息交流等工作制度,开展质量强镇(街道)、质量强业、质量强企等创建活动,逐步构建起“三强一制造”企业主体、政府引导、部门联动推进的工作格局。出台了《海盐县质量工作评价办法》,增强了对各镇(街道)质量工作的考核督查力度。组织各镇(街道)开展2018-2020年“浙江制造”重点培育企业推荐工作,21家企业列入三年培育计划;开展新一轮省市名牌三年培育计划。组织各镇(街道)开展2018-2020年浙江名牌、嘉兴名牌重点培育推荐工作,116家企业列入三年培育计划,并会同各工作站、镇(街道)开展走访培育工作。

二是力推质量提升行动。大力实施“标准领跑行动”。齐力推进“百步质量标准化特色示范小镇”创建,完成2017年度大部分创建指标,并对创建经验总结推广,获得嘉兴市副市长两次批示肯定。继续鼓励有条件的企业积极参与各级各类标准化技术机构、参与国际、国家、行业、团体标准的制(修)定,争夺行业话语权,兑现奖励政策。完成国家标准《就地城镇化评价指标体系》、《家庭农场管理和评定标准》、《绿色城市评价指标》、基本公共服务均等化标准化等重点标准的制修订工作。大力实施“品牌培育行动”,启动新一轮“品牌培育三年行动计划”,鼓励县内更多的企业积极争创省市名牌产品,鼓励县内高精尖产品生产企业争取“浙江制造”产品认证,确保新增浙江名牌2个以上、嘉兴名牌8个以上;高质量支撑,大力实施“质量标杆行动”,加强“浙江制造”培育辅导,鼓励企业导入卓越绩效管理模式,力争2018年市政府质量奖申报企业2家,完成新一届海盐县政府质量奖企业的申报评审工作。在行业方面,针对集成家居行业近年来在迅猛发展的同时也面临整体发展不平衡、部分企业还处于低端制造、产品质量不能持续保持稳定的现状,先后出台了产品质量提升示范区培育和质量提升入企帮扶行动实施方案,通过专题培训帮扶、专家上门指导、跟踪监督抽查、巡查执法倒逼、行政约谈教育、法律法规宣传等六大帮扶方式,促使企业在产品标准、生产技术、产品质量、关键控制点、检验检测能力等方面实现新提高,达到国家相关标准要求。截至目前,已经完成对法狮龙、巨奥等8家企业的入企帮扶,组织20家企业对接参观浙江省智能集成家居产品质量检验中心。首次以抄告单形式向辖区内两镇政府发送《产品质量监督抽查不合格情况抄告单》,便于当地政府及时了解辖区内企业的产品质量情况和存在的违法违规行为等情况,以采取相应措施督促企业落实主体责任,完善质量管理制度,协助做好整改落实,切实提升产品质量。下一步,计划定期将产品质量监督抽查情况抄送给辖区内各镇政府(街道),使之形成常态化运作机制,推进职能部门与属地政府共同监管工作格局的形成,确保辖区内产品质量持续保持稳定。

三是筑牢质量安全底线。紧紧围绕海盐产业发展特点,以质量监管为主线,突出抓好节日消费品、农资产品、民生“计量”、小家电、重点消费品、特种设备等专项行动,截至目前累计出动执法人员826人次,检查企业406家次,立案查处违法案件57件,涉案货值73.56万元,已结案39件,罚没款62万余元;办理12365质量投诉、举报33件。截至6月5日,海盐县共有特种设备使用单位2225家,同比增长26%,拥有特种设备13115台,另有545单元压力管道。以压实责任完善监管体系、强化考核完善合力体系、实施抄告完善检验体系为抓手,不断推进监管责任落实。抓严现场安全监管,共有201家列入2018年度实施日常监督检查特种设备使用单位名单,较2017年增加53家,将公众聚集场所的特种设备使用单位作为年度日常监督检查重点单位;抓严锅炉专项整治,印发专项方案,编制使用指导手册,累计完成138家锅炉检查验收,占总量的58%;抓严管道定期检验,采取企业自查排摸清理、开展检验检测和专项执法督查的方式,效果显著。以“三项行动”为主力,“两超”治理、风险评价、从严执法,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,累计查处各类违法违规行为案件18件,已累计罚款40万元。制定工作服务指南等便民举措,大力贯彻“最多跑一次”优化告知内容;以“安全生产月”和“安全生产万里行”为契机,开展“电梯安全大家谈”等六个专项活动,发放宣传资料1500余份,接受咨询150余人次;立足节日期间、重大活动期间、特殊天气“三个时段”优化预警内容,有效防范特种设备安全事故的发生。

四是加大质量扶持政策。相继出台了《海盐县质量强县建设“十三五”规划》《关于推进“浙江制造”品牌建设工作的实施意见》等一系列政策文件,完善品牌培育推进机制,加大了政府资金扶持力度,对通过“浙江制造”品牌认证的企业给予20万元奖励,对省级名牌产品给予10万元的一次性奖励;对国际、国家标准(团体标准、“浙江制造”标准)、行业标准主导制定(或修订)单位分别给予50万元、20万元、10万元的一次性奖励,参与单位减半执行;对承担组建全国、省级专业标准化技术委员会(或分技术委员会、工作组)的企业或机构,分别给予20万元、10万元的一次性奖励。另外,对获得“浙江制造”认证的产品,在政府采购、政府性投资、国有企业投资项目中,同等条件下优先采购。鼓励、支持“浙江制造”品牌企业优先申报各级政府质量奖。

五是营造质量发展氛围。顺应经济社会发展“质量变革”大势,结合辖区质量发展现状,创新开设“质量大讲堂”,加强宣传和落实,积极引导构建多元参与的质量共治格局。聚焦五大专项领域,并就这些领域开展调查摸底,掌握不同主体的不同需求,以此作为安排依据,邀请不同专家,开展针对性的辅导、解读,提高论坛的实效性;搭建两个宣贯平台,线上,以政务微博、微信公众号、政务网站等为主阵地,开设“质量变革”解读专栏,定期上传相关报道和文稿,向广大企业和群众宣贯“质量变革”理念和有关知识;线下,以报纸、展板、电视媒体等为主阵地,开设“质量变革”报道专栏,定期报道最新动态和成果,营造人人关注“质量”的社会氛围。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男