您所在的位置: 综合频道 > 正文
市质监局大数据信息平台模式建设推进监管工作出成效
嘉兴在线新闻网     2018年08月02日 16:06:38     手机看新闻    我要投稿    举报

“互联网+监管”是嘉兴市质监局在产品质量安全监管方式上的改革创新,在扎实开展政府职能转变,简化事前审批、强化事中事后监管方面,强化信息化建设,以工业产品(含食品相关产品)生产许可证获证企业(以下简称获证企业)为抓手,进一步完善产品质量动态监管体系,应用大数据实施精准监管,提高监管效能,规范监督行为,落实产品质量主体责任、提升嘉兴产品质量水平、加大质量提升示范区培育力度。

一是充分利用浙江省产品质量监督抽查管理系统。将重点监管的生产企业和产品信息录入系统数据库,逐步完善、及时更新系统基础数据,实施动态监管,通过该系统对生产企业开展定检、专项、其他监督抽查,实现计划编制、审核、下达、抽查结果查询、后处理等全过程监控,以加强对生产企业监督抽查计划和抽查报告的信息化、系统化管理工作,切实履行质监部门产品质量监管职能。

二是推进信息化建设,提高监管效能。市质监局积极建立全市获证企业、监管人员、执法人员和全省的许可证审核技术专家4个数据库,并实施动态更新,每月初通过监督稽查QQ群发布最新的数据信息,组织部署各地质监部门开展“双随机一公开”监管工作。通过“双随机一公开监管数据库—随机抽样”软件抽取监管企业、监管人员、执法人员和专业对口技术审核专家,形成事中事后监管工作计划,由嘉兴市工业产品生产许可证办公室进行发布。专项事中事后监管检查组形成相关报告上报许可办,做到了专项监督检查、执法和检查发现的质量安全隐患整改痕迹化管理,最终许可办发布专项检查质量通报。从而实现监管范围增大、能力增强、企业负担减轻、产品质量隐患排查及时。今年以来,通过网上审批共发出工业产品生产许可证35份,完成事中事后监管计划安排10次,检查企业29家发现并督促改正产品质量问题62条,通报动态监管评价情况,提高各方主体质量意识,加强产品质量管理。

三是推进“双随机”监管,规范监督检查。大力推广“双随机一公开”强化事中事后监管工作,制定《关于贯彻落实“双随机一公开”抽查监管工作实施方案》,规范监督管理流程,细化检查工作标准,做到全程留痕、责任追溯,主动接受社会监督。同时引入执法人员参与专项监督检查工作模式,在检查现场做好调查取证工作,并对产品监督抽样进行监督,使监管更加公正、有效、透明。“双随机”监管模式自2017年正式启用以来,已经随机抽取检查人员超2000人次,被检查企业500多个,发出整改通知书300多份,企业已整改反馈300多份,整改反馈率100%,做到闭环管理。

四是严格做好产品质量监督抽查信息公开工作。在市质监局门户网站上定期公布市级产品质量监督抽查和专项监督抽查的结果信息以及不合格产品的后处理信息,今年以来已公开200余条信息。同时加强对县(市、区)局信息公开工作的考核,通过定期检查、不定期抽查等形式组织对县(市、区)局考核,并将核查结果作为月度考核评比的重要依据,提高公众对产品质量监督抽查工作的知晓度。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男