您所在的位置: 综合频道 > 正文
迅速行动 狠抓落实
我市推进质量提升工作出成效
嘉兴在线新闻网     2018年08月02日 16:02:18     手机看新闻    我要投稿    举报

自去年9月以来,我市深入贯彻落实党的十九大精神和《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》要求,迅速启动质量提升工作,着力解决质量发展不平衡不充分问题,大力提升经济社会发展质量和效益,积极推动全市经济社会高质量发展。

一、全市域布局,加大宣传力度。《中共中央国务院关于质量提升行动的指导意见》下发后,迅速贯彻落实,制定了《质量提升行动宣传方案》,开展集中宣传活动,向社会多渠道多形式普及宣传。发改、建设、质监三部门联合在嘉兴电台《新闻今日谈》直播访谈质量提升工作,向广大市民朋友介绍在产品、服务、工程质量提升方面相关的具体落实举措和工作方向。嘉兴日报、嘉兴电视台均作了相关质量提升宣传报道,各县(市区)开展了质量提升宣贯培训会。

二、高标准谋划,制定行动计划。结合文件精神,制定出台《嘉兴市质量提升三年行动计划(2017—2019年)》。计划到2019年,全市质量提升的目标,提出了组织开展标准提档升级、质量提升共治、品牌培育创建、公共服务创优和质量强基五大行动;组织实施八大千亿产业、十大传统产业、服务业、建筑业、生态环境、公共服务六项质量提升工程。同时,推动把质量提升等工作列入对各地质量工作考核重要内容,强化对各地质量提升工作的督查指导,确保各项工作有效落实。

三、大力度推进,彰显阶段性成效。对照质量提升三年行动计划设定的目标,截至目前,规模以上企业主导产品采标率稳定在70%以上,制造业产品质量合格率96.77%,主要农产品质量安全监测合格率达到99.7%;城建、交通竣工工程质量一次验收合格率达到100%;荣获省级服务业品牌39个。上述指标结果均已达到甚至超过计划目标值。1个县级市获得“全国质量强市示范城市” 创建资格;新增中国质量奖提名奖、工程鲁班奖各1个;累计获得省政府质量奖企业2家,市长质量奖企业33家,浙江工业名牌产品169个;新增国家级标准化项目试点5个;主导制订 “浙江制造”标准25项,13家企业的29个产品通过“浙江制造”认证,位列全省第三。另外,我们在项目建设上也取得了突出成果。电子商务产品(蚕丝被)获得国家级质量提升示范区创建资格;嘉善县开展“浙江制造”集中申报工作(目前全省仅永康和嘉善两个试点),获得袁家军省长批示肯定。顺利通过“全国质量强市示范城市”现场验收,验收组高度肯定我市质量强市创建工作,认为我市在全民质量素养提升、以标准化促进公共服务均等化、抓环境质量改善、推动技术机构改革创新等方面走在了全国前列。高分通过全国新型城镇化标准化试点验收,以102.5的高分全国首个通过验收,并得到国家考核组充分肯定,认为“为全国新型城镇化标准化建设提供了‘嘉兴样板’,就地城镇化和‘1+X’模式值得全国推广。”质量工作考核取得了历史最好成绩。我市2017年度质量工作考核结果为97.97分,排名全省第二,这是考核四年来取得的最好成绩。同时,嘉兴作为全省唯一地市代表,承担了国务院对浙江省质量工作考核实地核查任务,并获得考核组的肯定。获批筹建国家检验检测高技术服务业集聚区,我市牵头杭州、宁波、绍兴四地共同建设环杭州湾国家级检验检测高技术服务业集聚区,累计创建国家级质检中心6个、省级标准创新基地4家,为我市产业高质量发展提供强有力的技术支撑。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男