您所在的位置: 综合频道 > 正文
市质检院立足标准 助推传统产业提档升级
嘉兴在线新闻网     2018年08月02日 16:01:58     手机看新闻    我要投稿    举报

今年以来,市质检院深入对接产业资源、科技成果和企业需求,将“标准化+”战略与服务企业工作深度融合,助推纺织服装、建材等行业实现更高质量发展。

一是积极参与标准制修订工作。围绕建材等行业的难点和共性问题,积极参与行业标准、团体标准制定,为促进行业规范发展提供支撑。目前,主编的《透水水泥混凝土透水系数测试方法》、《建材生产用蒸压釜使用技术规程》等3项团体标准已经发布实施。其中,《透水水泥混凝土透水系数测试方法》等团体标准弥补了新型透水水泥混凝土及其测试方法相关规定上的空白,对推动海绵城市建设等具有积极作用。参编的的“浙江制造”标准《减反射膜光伏玻璃》已经发布实施;参编的预拌混凝土等行业标准已经通过审查。

二是全面对接企业需求。围绕企业亟需解决的产品开发等方面的问题,帮助制定企业标准,全方位提升企业参与市场竞争的能力。如为帮助企业解决新产品研发中缺乏相关标准的困境,帮助制定《胶原蛋白养生袜》、《分离式千斤顶》等多份企业标准,目前胶原蛋白养生袜产品即将上市销售。在此基础上,结合相关科研成果主编了《纺织品 定量化学分析 牛皮胶原纤维与其他纤维的混合物》国家行业标准,致力于解决牛皮纤维鉴别等方面的难。已经获得立项,目前正在进行研制工作。

三是强化企业质量意识。积极开展“质量标准企业行”活动,组织帮扶专家团队成员深入服装、小家电等企业尤其是产业集聚区内企业开展一对一的标准培训和质量提升指导服务。目前,团队成员已深入浙江浅秋针织服饰有限公司、法狮龙建材科技有限公司等近10家企业进行了标准培训和强制性产品认证制度基础知识讲解和技术咨询,有效提升了企业人员的质量意识,为防范产品质量安全风险、提高产品质量水平打下基础。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男