您所在的位置: 综合频道 > 正文
海盐县实行“五好”标准有效推进住宅电梯规范化管理
嘉兴在线新闻网     2018年08月06日 16:08:46     手机看新闻    我要投稿    举报

近两年来,海盐县通过“十个一”活动推动,即:出台一个规范化管理方案,开展一场部署动员会,制定一套统一管理台账,开展一次管理培训,开展一次自查自纠活动,进行一次电梯安全宣传,开展一次应急救援演练,开展一场检查验收活动,进行一次“比学赶超”活动,树立一批管理标杆小区等,把住宅电梯“五好”标准化管理模式(即:管理队伍建设好、制度措施落实好、维护保养质量好、宣传教育开展好、应急处置成效好)牢牢嵌入每个住宅电梯管理中。目前,全县45个住宅电梯小区全部实现“五好”标准化管理,覆盖在用住宅电梯1000余台,树立了26个管理标杆小区,住宅电梯注册登记率、人员持证上岗率、隐患排查治理率、定期检验率均实现100%。

一是管理队伍建设好。确保海盐县住宅电梯均落实电梯安全管理者,电梯安全管理人员持证上岗。全县45家住宅电梯小区均有合法电梯安全管理者,建立了电梯安全组织网络图,明确了网络各成员职责,签订了安全责任书,层层落实安全责任,每个小区均按规定配备持证电梯安全管理员,电梯管理单位、维保单位资质和人员资质均实现在海盐县质监局备案,确保电梯管理队伍的稳定。2018年,查封1家未落实电梯使用管理者的住宅电梯共9台,协调行业主管部门和所属街道落实1家住宅电梯小区使用管理者。

二是制度措施落实好。每个住宅电梯使用管理者均按规范建立至少9项以上电梯安全管理制度,并适时更新调整,实现在办公场所、机房及乘梯现场规范上墙,明确电梯使用管理者、电梯安全管理员职责,切实做好现场管理、日常巡查、维护保养、定期检验等落实工作,鼓励设置住宅电梯开展电梯安全运行监控系统。目前,立案查处1家电梯使用管理者,全县每台住宅电梯内设置统一安全责任明示牌,40余家住宅电梯小区电梯轿厢实现24小时监控。

三是维护保养质量好。加强对维保单位维保质量的监督,积极开展每月定期评价工作,鼓励与省质监局公布的维保单位ABCD违法违规综合量化记分结果为A、B类的维保单位签订维保合同,重点对C、D类开展监督检查。目前,3家维保单位因维保不符合技术规范要求被立案查处;鼓励对住宅电梯进行安全责任险投保工作,目前,26家管理标杆小区均落实计划或已实现对住宅电梯的投保工作;海盐县1000余台住宅电梯轿厢均设置了维保公示卡,接受业主日常监督。

四是宣传教育开展好。电梯使用管理者定期将需将电梯的安全状况、维护保养情况等信息在小区内向业主公示,充分利用走门入户、电梯轿厢、小区宣传栏等,宣传电梯安全知识,告知使用电梯的禁止行为。截至目前,已在2个住宅小区开展了电梯安全知识宣传活动,其他各住宅小区通过发放宣传资料、张贴宣传海报、制作专题宣传栏、联合维保单位等多种形式开展电梯安全宣传30余场,印制1000余份宣传画报,张贴于每台住宅电梯。

五是应急处置成效好。建立应急管理机构,配备应急人员和物资、装备,应急救援工作符合“四个一”要求,第一时间赶到现场、第一时间联系救援人员、第一时间现场安抚乘客、第一时间开始善后处理。故障电梯禁止投入使用,及时设置停用标识,做好现场防护,公布停用时间等。2017年,邀请海盐县住宅电梯管理者观摩了全县住宅电梯的应急演练;各住宅电梯小区联合维保单位开展应急演练达25余次,全县未发生电梯安全事故。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男