您所在的位置: 综合频道 > 正文
“我是非遗传承人”社会实践活动在非遗文化客厅顺利开展
嘉兴在线新闻网     2018年08月08日 15:36:24     手机看新闻    我要投稿    举报

7月26日,“走读禾城·少年行”未成年人暑期社会实践活动:“我是非遗传承人”在文昌社区非遗文化客厅举办。本次暑期社会实践活动的内容是草编体验。

草编,民间广泛流行的一种手工艺品。是利用各地所产的草,就地取材,编成各种生活用品,如提篮、果盒、杯套、盆垫、帽子、拖鞋和枕席等。既经济实用,又美观大方。对于小朋友来说,学习草编,不仅可以使他们更亲近非遗文化,增强文化自信心,还可以锻炼创造能力于动手能力。

此次草编体验活动的内容是编织花篮。授课老师在讲台上认真耐心地示范讲解重要步骤,小朋友们也全心投入模仿制作,一旁的家长也帮助自己的孩子编织。在经过一上午的编织后,大部分小朋友都完成了自己的作品,插上花朵以后既美观又实用。

孩子是祖国的未来,嘉兴市的非遗保护从娃娃抓起,通过这次暑期活动,让他们亲身感受到了草编的魅力,在提高自己动手能力的同时,增强了对传统文化的认同感,让青少年作为文化的接受者与传承者,成为文化保护与传承的重要力量。


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男